切り干し大根の漬物 レシピ・作り方

切り干し大根の漬物
  • 約10分
  • 300円前後
poo-太郎
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包丁、まな板いらずで、パパッと作れます!
パリポリ食感で、箸休めにピッタリ。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 60g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • とろろ昆布 大さじ2程度
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根を水で戻す(5分程度)
    水気をよく絞る。
    切り干し大根が長い場合は、食べやすいサイズにカットしておく。
    キッチンバサミを使うと楽チン。
  2. 2 醤油、酢、みりん、砂糖を混ぜ合わせて、一煮立ちさせておく。
    (時間があれば、冷ます)
  3. 3 ジップロックに、水気をしっかり絞った切り干し大根、細かく裂いたとろろ昆布、2の調味液を加える。
    ごま油を回しかける。
    とろろ昆布はかたまらないように、散らして。
  4. 4 袋の上から軽くモミモミ。
    粗熱が取れたら、袋を閉じ、冷蔵庫へ。
    作ってすぐでも食べられますが、一晩置くとしっかり味が馴染みます。

きっかけ

カルシウムたっぷりの切り干し大根を煮物以外で食べたくて。

おいしくなるコツ

仕上げに白ごまや七味トウガラシをお好みで。

  • レシピID:1390026245
  • 公開日:2015/01/15
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の漬物
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