切り干し大根の漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切り干し大根を水で戻す(5分程度)
水気をよく絞る。
切り干し大根が長い場合は、食べやすいサイズにカットしておく。
キッチンバサミを使うと楽チン。 -
2
醤油、酢、みりん、砂糖を混ぜ合わせて、一煮立ちさせておく。
(時間があれば、冷ます) -
3
ジップロックに、水気をしっかり絞った切り干し大根、細かく裂いたとろろ昆布、2の調味液を加える。
ごま油を回しかける。
とろろ昆布はかたまらないように、散らして。 -
4
袋の上から軽くモミモミ。
粗熱が取れたら、袋を閉じ、冷蔵庫へ。
作ってすぐでも食べられますが、一晩置くとしっかり味が馴染みます。
きっかけ
カルシウムたっぷりの切り干し大根を煮物以外で食べたくて。
おいしくなるコツ
仕上げに白ごまや七味トウガラシをお好みで。
- レシピID:1390026245
- 公開日:2015/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の漬物
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パリポリ食感で、箸休めにピッタリ。