ラーメン、つけ麺に!おつまみに!うまうまメンマ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poo-太郎
大好きなメンマをたっぷり食べたくて、水煮メンマを自分で味付け。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

水煮メンマ
100g
150cc
醤油
小さじ2
鶏ガラスープ
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
塩コショウ
少々
ラー油
適宜
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    水煮メンマは水を切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、メンマを軽く炒める。
    酒、みりん、醤油を加え、全体に馴染んだら、水、鶏ガラスープを加え、水気がなくなるまで弱火で煮詰める。
  3. 3
    煮汁がほとんどなくなったら、塩、コショウで味を整え、仕上げにラー油を回しかける。

おいしくなるコツ

半日から一晩位置いたほうが、味が馴染んで美味しくなります。

きっかけ

大好きなメンマをたくさん食べたくて。

公開日:2015/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
メンマ煮

このレシピを作ったユーザ

poo-太郎 手抜き。。。と言わないで。。。 食べるの好き♥

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/28 09:49
poo太郎さん、簡潔で、美味しいレシピありがとうございました。ラーメンのトッピングに好みの味で助かりました。自分で煮ると家計に優しく、しかも沢山頂けますね。
Milktea
2017/07/05 21:33
美味しかったです。
toku-jiro-0707

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする