2015年・家族用おせち✿田作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
おせち用のごまめよりも、そのままでも食べやすいいわしの煮干しを今年は使ってみました。
4歳の長男でも食べやすく、気に入って食べてくれました(*^o^*)♪

材料(作りやすい量人分)

いわしの煮干し
70g
☆ 薄口醤油
大匙4
☆ 水
大匙4
☆ みりん
大匙1
☆ 三温糖
大匙4
ごま油
少々(小さじ1/2ほど)

作り方

  1. 1
    いわしの煮干しを、
    フライパンでをパキっと折れるくらいを目安に空煎りします
  2. 2
    1を、ざるにあけて、細かいかすをとります。
  3. 3
    鍋に☆の材料すべていれて、ヘラでなぞって、とろっとするまで煮詰めます。
  4. 4
    3に、2の煮干しと、ごま油を加えて、火をとめて混ぜます。

    バットに全体に広げて冷まします。

おいしくなるコツ

おせち食べるひとが大人ばっかりの場合は仕上げに、一味唐辛子少々を全体にふってもおいしいです。 4歳の長男がよく食べてくれて甘いままの仕上がりでよかったです。 密封容器にいれて冷蔵庫で10日保存可能です

きっかけ

おせちレシピの手順で簡単な作り方を書いてみたのですが、わかりにくいかなと思って、個別でレシピに起こしてみました。

公開日:2015/01/03

関連情報

カテゴリ
田作り
料理名
2015年・家族用おせち✿田作り

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする