2015年・家族用おせち✿田作り レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- いわしの煮干し 70g
- ☆ 薄口醤油 大匙4
- ☆ 水 大匙4
- ☆ みりん 大匙1
- ☆ 三温糖 大匙4
- ごま油 少々(小さじ1/2ほど)
作り方
-
1
いわしの煮干しを、
フライパンでをパキっと折れるくらいを目安に空煎りします - 2 1を、ざるにあけて、細かいかすをとります。
- 3 鍋に☆の材料すべていれて、ヘラでなぞって、とろっとするまで煮詰めます。
-
4
3に、2の煮干しと、ごま油を加えて、火をとめて混ぜます。
バットに全体に広げて冷まします。
きっかけ
おせちレシピの手順で簡単な作り方を書いてみたのですが、わかりにくいかなと思って、個別でレシピに起こしてみました。
おいしくなるコツ
おせち食べるひとが大人ばっかりの場合は仕上げに、一味唐辛子少々を全体にふってもおいしいです。 4歳の長男がよく食べてくれて甘いままの仕上がりでよかったです。 密封容器にいれて冷蔵庫で10日保存可能です
- レシピID:1390026215
- 公開日:2015/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 田作り
- 料理名
- 2015年・家族用おせち✿田作り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
4歳の長男でも食べやすく、気に入って食べてくれました(*^o^*)♪