2015年・家族用おせち✿田作り レシピ・作り方

2015年・家族用おせち✿田作り
  • 約15分
  • 500円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
おせち用のごまめよりも、そのままでも食べやすいいわしの煮干しを今年は使ってみました。
4歳の長男でも食べやすく、気に入って食べてくれました(*^o^*)♪

材料(作りやすい量人分)

  • いわしの煮干し 70g
  • ☆ 薄口醤油 大匙4
  • ☆ 水 大匙4
  • ☆ みりん 大匙1
  • ☆ 三温糖 大匙4
  • ごま油 少々(小さじ1/2ほど)

作り方

  1. 1 いわしの煮干しを、
    フライパンでをパキっと折れるくらいを目安に空煎りします
  2. 2 1を、ざるにあけて、細かいかすをとります。
  3. 3 鍋に☆の材料すべていれて、ヘラでなぞって、とろっとするまで煮詰めます。
  4. 4 3に、2の煮干しと、ごま油を加えて、火をとめて混ぜます。

    バットに全体に広げて冷まします。

きっかけ

おせちレシピの手順で簡単な作り方を書いてみたのですが、わかりにくいかなと思って、個別でレシピに起こしてみました。

おいしくなるコツ

おせち食べるひとが大人ばっかりの場合は仕上げに、一味唐辛子少々を全体にふってもおいしいです。 4歳の長男がよく食べてくれて甘いままの仕上がりでよかったです。 密封容器にいれて冷蔵庫で10日保存可能です

  • レシピID:1390026215
  • 公開日:2015/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り
料理名
2015年・家族用おせち✿田作り
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る