クリームシチューでほっこりポカポカ♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふりかけておきます。
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- 2
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- じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って4~5分水に浸け、ザルに上げておきます。
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- 3
- たまねぎはヘタを落とし、縦に半分に切り、くし型に切ります。
にんじんは皮をむき、5㎜巾の輪切りにし、型抜きをしておきます。
※型はなんでも可。又は輪切りのままでもOK。
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- 4
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- オクラは塩ひと摘みふりかけて、板ずりをし鍋の熱湯で1~2分茹でて冷水に取り、ヘタを落とし5㎜巾の輪切りにします。
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- 5
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- 厚手の鍋に水、固形コンソメ、ローリエを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にしておきます。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイル(又はバター)大さじ1を熱し、(1)を強火で2~3分炒め(5)の鍋に加えます。
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- 7
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- (6)のフライパンを綺麗にし、残りのオリーブオイル(又はバター)を熱し、(2)、(3)を炒めしんなりしたら(5)の鍋に加えます。
中火でアクを取り混ぜながら15~20分煮ます。
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- 8
- 材料に火が通り、やわらかくなったら一旦火を止めて、にんにく、ルウを加えざっくり混ぜ合わせます。
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- 9
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- とろみがついたら牛乳を加え、ざっくりかき混ぜ2~3分煮込み、塩、こしょうで味を整えて火を止めます。
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- 10
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- 器に盛りつけ、(4)のオクラを散らして出来上がりです。
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- 11
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- 使ったクリームシチューのルウ「クレアおばさんのシチュー」です。
おいしくなるコツ
ルウを加えると焦げやすいので、弱火で煮るのがポイントです。
きっかけ
夜遅くまで受験勉強でがんばっているお子さんのために、温かいクリームシチューで元気パワーとエールを贈ってあげてね!