柿クッキー*しっとりやわらか秋の味覚! レシピ・作り方
材料(25個人分)
- 熟した柿 100g
- バター 100g
- きび砂糖 90g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ジンジャーパウダー 小さじ1/4
- レモンジャム 30g
- 干し柿 1個
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、ジンジャーパウダーは合わせて振っておく。
- 2 干し柿、レモンジャムはみじん切りにしておく。
- 3 熟した柿の皮と実を取り除きハンドミキサーでペースト状にしておく。
- 4 バターを室温に戻し、白っぽくなるまでよく混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
- 5 柿のペーストを少しずつ加えながら、よく混ぜ込む。
- 6 粉類を加えさっくりと混ぜ最後にジャムと干し柿も加え粉が見えなくなるまで混ぜる。
- 7 生地をスプーンですくってオーブンシートを敷いた鉄板に落とし、艶出しのために、上に柿のペーストを塗る。
- 8 170度のオーブンで15分〜20分焼き、網にとって冷ましたら出来上がり!
きっかけ
熟した柿と干し柿が沢山あったので作ってみました!
おいしくなるコツ
レモンジャムが無ければマーマレードやゆずジャムでも代用できます!
- レシピID:1390026018
- 公開日:2014/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 柿のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません