フライパンでジューシーでやわらかな焼豚 レシピ・作り方

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はなまる子♪
醤油麹でひと晩漬け込んだ豚肉は、とってもやわらかくて美味しく焼きあがります。ラーメンの具にそのままおつまみにも。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

豚バラ肉(かたまり
400~500g
長ねぎ(青い部分
2~3本
生姜(スライス
1カケ分
ニンニク(スライス
1片分
醤油麹
大さじ2~3
ハチミツ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に豚肉、ねぎ、生姜、ヒタヒタの水を入れて火にかけ沸騰したら弱火強にして、20分ほど茹で火を止めます。

    大きいブロックなら半分に切って入れます。
  2. 2
    (1)の豚肉を取り出し、流水で軽く洗いキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  3. 3
    密封できる袋に(2)、ニンニク、醤油麹、ハチミツを入れてもみ、空気を抜いて密封をして冷蔵庫でひと晩寝かせます。
  4. 4
    焼く30分ほど前に(3)を冷蔵庫から常温の部屋に取り出しておきます。
  5. 5
    クッキングシートをフライパンの大きさにカットしてのせ、(4)を入れて中火にかけ温まってきたら弱火におとし、蓋をして15~18分蒸し焼きにします。

    途中、上下を数回返します。
  6. 6
    表面がこんがりと焼け中まで火が通ったら火を止め、ふたをしたまま10分ほど蒸らしておきます。
  7. 7
    あら熱が取れたら食べやすく切り、器に盛りつけて出来上がりです。

    ラーメンの具に、そのままおつまみに。
    ※お好みで練り辛子を添えて。

おいしくなるコツ

醤油麹は焦げやすいので、弱火で気長に焼くのが美味しさのポイントです。 豚ばら肉のブロックで作りましたが、肩ロース肉なら脂分も少なくてヘルシーかもです。

きっかけ

豚ブロック肉が安価だったので、醤油麹にひと晩漬け込み焼豚にしてみました。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉フライパン一つでできる簡単豚肉料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
焼豚 豚肉 フライパン 焼き豚たれ
料理名
焼豚

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2018/10/31 07:44
とっても美味しかったです(*^-^*)ご馳走さまでした。
じゃが塩
.お返事遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなつくレポありがとうございます。
2017/01/09 11:40
とても簡単でした。家族にも好評でしたので、レシピに加えたいと思います。
paliberty2000
折角作って頂いたのに、写真がない場合ポイントが入らないですよ。でもレポとっても嬉しく拝見しました。 ありがとうございます^^*

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