糖質オフ☆肉汁ジューシー♪餃子味のハンバーグ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
個人的にニラを食べたい気分ではなかったので、見た目似ているきざみ葱いれちゃています。
具材は糖質オフで使える食材なら好みのものに置き替えても◎
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

豚ひき肉
150g
きざみ葱(orニラ みじん切り)
50g
椎茸 みじん切り
約60g(軸をとった状態で)
塩こしょう
少々
生姜 みじんぎり
1片分
にんにく すりおろし
1片分
いわて醤油
小さじ1
糖質ゼロ月桂冠
大さじ1
キューピーマヨネーズ
大さじ1
ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで小匙1/2
華味ラーメンスープ しょうゆ味 ※
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料すべてをボウルにいれてヘラや食品用ポリ手袋などやりやすい方法で、こねてねっとりとしてきたら、
    冷蔵庫で1時間以上置いておきます。
  2. 2
    1の食べたい量だけ、ハンバーグの形に成型して、
    アルミホイル(シリコンタイプがおすすめ)をノンフライヤーの網の上に敷いて、
    その上に餃子バーグの種を並べます
  3. 3
    ノンフライヤー200度で10分チンして、
    裏返して、200度5分ほどチンします。

    こんがり焼き色が付いて出来上がり♪
  4. 4
    ※材料の
    華味ラーメンスープ しょうゆ味
    は、こちらの商品です。

    http://bit.ly/1p6lFqi

    ほんの少量でしっかり中華味になります!
  5. 5
    残った餃子バーグの種は冷蔵庫で保存して1週間以内を目安に使い切るといいと思います
    バーグ型じゃなくても、小さ目の団子っぽくしても美味しく焼けそうです。
    もちろんフライパン調理でも◎
  6. 6
    ☆ついで情報
    しいたけは大で2~3個分
    60gで糖質は0.84gです

    地元の農家の椎茸がたまに買えるので糖質高いキャベツ代わりに椎茸アップで作ってみました~。

おいしくなるコツ

中華スープの素は少量で中華味しっかりこってりつくので これに+にんにくやニラ、生姜などで餃子風味になっちゃいます。 市販のスーパーなどにある鶏ガラスープの素などを使う場合は小さじ1くらいがいいかな?

きっかけ

糖質オフの餃子の中身だけ作りたくなって作りました(笑) 皮を糖質オフ仕様でもどき料理頑張ってみた時期もあったんですが、中身だけで満足だった! お肉を柔らかくしっとりに一役買うマヨも入れました。

公開日:2014/11/01

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質簡単豚肉料理豚ひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
糖質制限 餃子 ハンバーグ ノンフライヤー
料理名
糖質オフ☆肉汁ジューシー♪餃子味のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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