レモン塩とすだち塩 レシピ・作り方
材料(10人分)
- レモン(国産) 500g
- 天然塩 50g
作り方
- 1 レモンは皮をよく洗い、水気を拭く。両端を切り落とし、縦半分に切って8等分のくし形に切る。
- 2 殺菌した保存瓶にレモンを入れる。
- 3 塩を加え、蓋をする。
- 4 冷暗所に置き、塩が溶けて水が上がるのを待つ。1日一度は瓶を逆さまにしたり上下に振ってレモンから出てきた水分を全体に回し、塩を溶かす。
- 5 2~3日で水分が瓶の八分目まで上がらない場合は、濃度10%の塩水かレモンの搾り汁を瓶の9分目まで注ぎ足す。
-
6
最低1か月以上置く。それ以降も2~3日に一度は瓶を揺する。
長く置くと塩がなじみ、酸味が穏やかになり独特の風味に。暑い時季は冷蔵庫で保存するとよい。 - 7 写真は出来た物をミキサーにかけた物です。
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すだちでも、おいしくできますよ~。