玉ねぎ☆たっぷり☆とろとろ親子丼 レシピ・作り方

玉ねぎ☆たっぷり☆とろとろ親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
丼物の定番

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉 一口大に切る
  2. 2 玉ねぎ 5㎜の半月       切り
  3. 3 干しシイタケ 1㎝ ぐらいに手で割る
  4. 4 卵 軽く解きほぐす
  5. 5 フライパンに、塩以外の煮汁の材料と玉ねぎ、干ししいたけを入れ、中火にかける。
  6. 6 玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉を加え
    さらに煮る。
  7. 7 鶏肉に火が通り、煮汁がひたひたより少な目になったら、味をみる。薄いようなら、塩少々で整える。丼にご飯をよそっておく。
  8. 8 とき卵の2/3量を(7)のフライパンに入れ、煮る。
  9. 9 卵がほぼ固まったら、残りの卵を回しいれ半熟になるまで、フライパンをゆすりながら煮る。
  10. 10 (7)のご飯に、(9)の具を盛ったら、刻みのりをのせ
     完成。

きっかけ

いつかは、お嫁に行く(?)娘のために、レシピにしました。

おいしくなるコツ

干ししいたけが大きい場合は、分量内の水でもどし、ギュッと絞って千切りに。戻し汁は水を足して200ccにして。 とき卵に貝割れやミツ葉を加えても、GOOD 具材だけ煮ておいて、ひとり分ずつ卵で仕上げるときれいにできます。

  • レシピID:1390025914
  • 公開日:2014/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/08/26 20:51
    玉ねぎ☆たっぷり☆とろとろ親子丼
    塩じゃけさん、こんばんは(*´ω`) 昨夜のごはんです。 とろとろ卵が絡んでとっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る