玉ねぎ☆たっぷり☆とろとろ親子丼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉 一口大に切る
- 2 玉ねぎ 5㎜の半月 切り
- 3 干しシイタケ 1㎝ ぐらいに手で割る
- 4 卵 軽く解きほぐす
- 5 フライパンに、塩以外の煮汁の材料と玉ねぎ、干ししいたけを入れ、中火にかける。
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6
玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉を加え
さらに煮る。 - 7 鶏肉に火が通り、煮汁がひたひたより少な目になったら、味をみる。薄いようなら、塩少々で整える。丼にご飯をよそっておく。
- 8 とき卵の2/3量を(7)のフライパンに入れ、煮る。
- 9 卵がほぼ固まったら、残りの卵を回しいれ半熟になるまで、フライパンをゆすりながら煮る。
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10
(7)のご飯に、(9)の具を盛ったら、刻みのりをのせ
完成。
きっかけ
いつかは、お嫁に行く(?)娘のために、レシピにしました。
おいしくなるコツ
干ししいたけが大きい場合は、分量内の水でもどし、ギュッと絞って千切りに。戻し汁は水を足して200ccにして。 とき卵に貝割れやミツ葉を加えても、GOOD 具材だけ煮ておいて、ひとり分ずつ卵で仕上げるときれいにできます。
- レシピID:1390025914
- 公開日:2014/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
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はなまる子♪2017/08/26 20:51塩じゃけさん、こんばんは(*´ω`) 昨夜のごはんです。 とろとろ卵が絡んでとっても美味しかったです^^*