家族用☆デザートパンケーキ ブルーベリークリーム レシピ・作り方
材料(4枚人分)
作り方
-
1
ボウルに★の材料を入れて泡だて器でダマがなくなるまでよく混ぜます。
フライパンを熱し一度濡れ布巾の上にのせ、少しさまし(※鉄製のフライパンの場合加熱前に油を薄~くひきます) -
2
フライパンに生地の1/4量を高めの位置から流し入れます。
弱火で2~3分焼き、表面にぷつぷつと気泡がでたら裏返し、2分焼きます
全体に火が通れば生地は出来上がりです。 -
3
☆をよく混ぜ合わせブルーベリークリームを作ります。
焼けたホットケーキに、メープルシロップをまわしかけ、ブルーベリークリーム、トッピング用ホイップクリームを添えます。 -
4
特別出演
長男の手!「早く食べたい!早く食べたい!」と、のびてくるので、子どもたちに作るレシピ写真はいつも大急ぎで撮らせて頂いてます(笑) -
5
次男は、ホットケーキを頬張ったあと、ブルーベリーソースの美味しさにはまる!
向かいあって座ってたのに、クリーム容器を占領中の長男の背後にしのびより、、 -
6
クリームそのまま食べ始める(笑)
長男が最初怒りだし、取り合いになるかという一触即発状態に!
が、長男成長してました「食べていいよ、僕そのまま食べる、そのまま美味しい!」 -
7
仲良く食べてくれました♪ヽ(´▽`)/
またしても見事な食べっぷり!子どもってよくこんな残し方する?長男だけ?!まわりからかじって中央ぽつん(笑) -
8
ブランチパンケーキは、しっかりよく食べる次男のほうが気に入ってるようで、
デザートパンケーキは、父さんに似てすっかり甘党な長男のほうが気に入ってるように見えました!
きっかけ
パンケーキにハマっている我が子たちに、スーパーで揃う材料で豪華に見えるデザートケーキを作りました。 調理中、次男が私の足に絡まってきても、ウンウン、よしよし、わかったわかったしながら、作るとこうなります→「冷蔵庫にあるもので!」
おいしくなるコツ
生地にマヨネーズを入れるとふんわり度アップと冷凍保存してもふんわり効果があるので入れています。 一般的なサイズで焼くと4枚分です。 パンケーキパン使用で約13枚焼けます。
- レシピID:1390025510
- 公開日:2014/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません