鶏肉と白ネギのガーリックバター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
シンプルな鶏肉のソテーに美味しい白ネギまるごと1本使いました。
お肉とネギをこんがり焼きつけて♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏肉(胸肉orもも肉お好きな部位で可)
1枚分
★料理酒
大匙1
★お酢
大匙1
★にんにく すりおろし
1片分
★塩こしょう
少々
白ネギ(青い部分は1/2本分ほど使用)
1本分
(衣)小麦粉
大匙1/2
(衣)片栗粉
大匙1/2
バター
15g
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、合わせておいた★に漬けて、冷蔵庫で30分以上漬けて置いておく。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、1の鶏肉に、合わせた(衣)をまぶしつけ、中火で両面こんがりと焼き色をつけて焼く。
  3. 3
    2に斜めにカットした白ネギと青い部分を入れて、しんなりするまで炒め合わせ、塩こしょうで調味する。

おいしくなるコツ

下味にお酢を入れることと、衣をつけることで胸肉でも驚くほど柔らかくジューシーに頂けます。

きっかけ

唐揚げ大好きな家族のために、しょっちゅう揚げ物だと油のカロリーも気になるところなので、鶏肉のソテーをよく作ります。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ガーリック・にんにく肉野菜炒め長ネギ(ねぎ)簡単夕食
料理名
鶏肉と白ネギのガーリックバター焼き

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/07 07:59
簡単で美味しかったです。
ぽに子0018

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする