家族用★むき海老とアボカドの洋風サラダ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
アボカドも簡単なマリネ液にあえることで、そのまま置くより、美味しさがアップすると思います♪
マリネづくしな洋風サラダ寿司です♪

材料(カップ4個人分)

炊いたごはん 熱々
約300g(約1合分)
【洋風酢飯用合わせ酢の材料↓☆】
☆白ワインビネガー(orお酢)
大匙2
☆ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで小さじ1
☆塩
小さじ1/2弱
☆こしょう
少々
☆くるみ油(orなければオリーブ油等)
大匙1/2
ロースハム
3枚
サラダ用むき海老のマリネ ※
8尾
アボカド
1個
【アボカドの変色防止兼ねたマリネ液↓★】
★酢
大匙1/2強
★ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで小さじ1/2弱
★塩
1つまみ
★くるみ油(orなければオリーブ油等)
小さじ1/2弱

作り方

  1. 1
    アボカドは皮をむき種をとりのぞき、ハムと、1cm角くらいにカットします。

    アボカドには、色止め防止であわせおいた★にすぐに漬けておきます
  2. 2
    炊きたてのごはん熱々に、合わせておいた☆の調味料をまわしかけて切るように混ぜます。

    全体になじんだら、冷まします。
  3. 3
    2のごはんをお皿かカップなどに盛り、1のアボカドとハム、サラダ用むき海老のマリネをのせて完成です。
  4. 4
    ※材料で使ったむき海老のマリネはこちらです。なければサラダ用むき海老をそのまま乗せてもokです

    漬けるだけ☆サラダ用むき海老のマリネ☆レシピID:1390023762
  5. 5
    ★使用したくるみ油( Walnut Oil )
    http://bit.ly/1iSSQqY
    亜麻仁油より癖が全くなくてすごく使いやすく美味しいオイルです。

おいしくなるコツ

混ぜたり、和えたり、のっけるだけでとても簡単です。男子3名であっというまに食べてしまって、完売しちゃういなり寿司よりかは簡単に作れるので助かります(笑)^^;

きっかけ

いなり寿司大好きな4歳の長男。 酢飯だけのおにぎりを「レモンおにぎりー」(酸っぱい=レモン)と気に入ってくれていて、最近は暑くなってきたのもあり、よく酢飯で何か作ってあげることが増えました。 今日は、ちょっと洋風なアレンジにしてみました。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティごはんのおもてなし料理すし酢
関連キーワード
サラダずし 洋風寿司 カップ寿司 おもてなし
料理名
家族用★むき海老とアボカドの洋風サラダ寿司

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする