手羽元の煮付け【放置で簡単】【包丁不要】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 6本〜10本
- 醤油 30cc程度
- みりん 30cc程度
- 酒 30cc程度
- 瓶詰めのニンニク さじ1杯
- 唐辛子 1本分程度
作り方
-
1
醤油:みりん:酒 = 1:1:1の割合で混ぜます。
手羽先10本程度だと、30cc+30cc+30ccぐらい。
刻みニンニクをティースプーン一杯
輪切り唐辛子をひとつまみ。 -
2
手羽元を、鍋に並べます。
重ならないように。 -
3
1の手順で混ぜた調味料を鍋に入れます。
量は、手羽元の下半分がひたるぐらい。
アルミホイルでおとし蓋。
弱火。
5分程度沸騰させて冷まします。 -
4
やけどしない程度に冷めたら、手羽元をひっくり返して、アルミホイルで落とし蓋。
弱火。5分間沸騰させて冷まします。 -
5
食べるときは、オーブンで焼き目を付けるのがポイントよ!。
皮がパリッとして、彼氏に褒められること間違いなしよ!
きっかけ
手羽先の煮付けを暖めるとき、魚焼きグリルで暖めたら美味しかったので。 でも、魚焼きグリルを掃除するのは面倒なので、オーブンで焼くことにしました。
おいしくなるコツ
煮物は、冷ますことで味がよくしみます。 作ったあと、しばらく放置。
- レシピID:1390023820
- 公開日:2014/06/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292014/06/27 19:05美味しくいただきました。ご馳走様でした!
その大部分が放置です。
手羽元が安いときに作って、冷蔵庫に保存。
ごはんにもお酒にも、お弁当に入れても美味しいです。