手羽元の煮付け【放置で簡単】【包丁不要】 レシピ・作り方

手羽元の煮付け【放置で簡単】【包丁不要】
  • 約30分
  • 500円前後
お上手 ぶり子
お上手 ぶり子
完成までの時間は30分程度だけど、
その大部分が放置です。
手羽元が安いときに作って、冷蔵庫に保存。
ごはんにもお酒にも、お弁当に入れても美味しいです。

材料(2人分)

  • 手羽元 6本〜10本
  • 醤油 30cc程度
  • みりん 30cc程度
  • 30cc程度
  • 瓶詰めのニンニク さじ1杯
  • 唐辛子 1本分程度

作り方

  1. 1 醤油:みりん:酒 = 1:1:1の割合で混ぜます。
    手羽先10本程度だと、30cc+30cc+30ccぐらい。
    刻みニンニクをティースプーン一杯
    輪切り唐辛子をひとつまみ。
  2. 2 手羽元を、鍋に並べます。
    重ならないように。
  3. 3 1の手順で混ぜた調味料を鍋に入れます。
    量は、手羽元の下半分がひたるぐらい。
    アルミホイルでおとし蓋。
    弱火。
    5分程度沸騰させて冷まします。
  4. 4 やけどしない程度に冷めたら、手羽元をひっくり返して、アルミホイルで落とし蓋。
    弱火。5分間沸騰させて冷まします。
  5. 5 食べるときは、オーブンで焼き目を付けるのがポイントよ!。
    皮がパリッとして、彼氏に褒められること間違いなしよ!

きっかけ

手羽先の煮付けを暖めるとき、魚焼きグリルで暖めたら美味しかったので。 でも、魚焼きグリルを掃除するのは面倒なので、オーブンで焼くことにしました。

おいしくなるコツ

煮物は、冷ますことで味がよくしみます。 作ったあと、しばらく放置。

  • レシピID:1390023820
  • 公開日:2014/06/12
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つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/06/27 19:05
    手羽元の煮付け【放置で簡単】【包丁不要】
    美味しくいただきました。ご馳走様でした!

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