夏バテ予防に!ドライトマトでビタミンと塩分補給☆ レシピ・作り方

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はなまる子♪
暑いときの水分補給のときに、ほんの少しの塩分補給も!旨みと甘みとビタミンがぎゅっと詰まった塩ドライトマトです。
みんながつくった数 4

材料(作りやすい量人分)

プチトマト
2パック(30個ほど)
(作りたい分だけ
小さじ1,5
(トマトのサイズ量で増減します

作り方

  1. 1
    オーブンを140℃に温めはじめます。

    (140℃ー60~80分)
  2. 2
    プチトマトはヘタを落とし、綺麗に洗い水気を切り、残った水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    (1)を縦半分に切り、切り口を上にして並べ、塩小さじ1/2をふりかけ30分ほど寝かせます。

    出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4
    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(3)を重ならないように切り口を上にして並べ、残りの塩を均等にふりかけます。
  5. 5
    (1)のオーブンの上段に入れて、60~80分加熱します。

    乾燥が足りなければ更に20分ほど追加します(出来上がりは完全なドライではありません)
  6. 6
    オーブンから取り出して冷まします。扇風機の風に当てるとより早く冷めます。

    1日常温で乾燥させるかキッチンペーパーを敷いた上に並べ、レンジで4~5分加熱しても乾燥度が増します。

おいしくなるコツ

栄養がぎゅっと凝縮されたドライ塩トマトです。 レンジで加熱する時間はかかりますが、暑い夏のおやつにもってこいかもです。 完全なドライではないので冷蔵庫で保存します。

きっかけ

栄養がぎゅと詰まった塩ドライトマトで熱中症対策です。 完全な乾燥状態は食感がよくないので、半ドライ状態にしました。

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技トマト全般その他の野菜ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
トマト ドライトマト 塩トマト 乾燥野菜
料理名
手作りドライ塩トマト

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2020/07/14 21:15
参考になりました 美味しく出来ました(^∇^)
SSII
2016/09/30 01:09
栄養満点ですね!
りん3239
トマトの栄養がぎゅっと凝縮されてパワーUP! それに美味しくて・・女子には最強の食べるビタミン剤ですよねw つくレポありがとうございます^^*

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