抹茶のアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 無塩バターを柔らかくして砂糖をよくするこみます。
- 3 小麦粉・抹茶・BPはあわせてふるっておきます。
- 4 無塩バターと砂糖をよく混ぜたものにふるった粉類をまぜます。なじませて一つにしてください。
- 5 ラップにくるんで軽く整形します。このまま冷蔵庫で60分くらい寝かせます。やや固まったかなという程度に冷やします。
- 6 固くなりすぎていたら室温で柔らかくなるまで放置します。直径4㎝程度の丸い棒に整形します。あとで1㎝幅で12個に切るので目安は12㎝の棒です。
- 7 もう一度ラップをして今度は3時間くらいしっかりと固めます。写真を取り損ねました。すみません。5が6の状態になったものをラップしたとお考えください。
- 8 グラニュー糖をバットなどに敷いてその上にタネを転がします。グラニュー糖がなければ省略してもかまいません。
- 9 1㎝程度の厚さに切ります。
- 10 170℃で20分くらい焼きます。写真は焼き上がりです。
- 11 クーラーにとって冷まします。
きっかけ
抹茶のお菓子が好きです。いつもケーキっぽいのが多いのでクッキーに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
グラニュー糖はあったほうがおいしいです。ただし、カロリーとか気にしている人のためには省略したほうがいいかもしれませんね。
- レシピID:1390023681
- 公開日:2014/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 抹茶のクッキー
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楽々61072015/04/10 23:21グラニュー糖なしで。美味しかったです。次はグラニュー糖ありも作ってみます。