作り置きで簡単★もずとく野菜マリネの冷製スープ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
大根の薬膳甘酢漬けの漬けだれも活用して甘酸っぱい冷製スープに。
黄色がかった透明のスープでミニトマトを飾って彩りよく♪

材料(1人分)

塩蔵もずく
30g
ゴーヤのマリネ ※
5スライス分位
紅花と大根のたくあん漬け ※
5スライス分位
紅花と大根のたくあん漬けの甘酢だれ
100cc
50cc
みょうが
1/2個分
新しょうがの甘酢漬け ※
5スライス分位
四歯きゅうりの浅漬け ※
3スティック分位
ミニトマト
1個

作り方

  1. 1
    塩蔵もずくの塩抜きをします。

    ざるにもずくをあけて、さっと水洗いをします。
    その後、ざるの下深型の受け皿をはめて、新しい水(分量外)をもずくがかぶるように注ぎ12分つけておきます
  2. 2
    みょうがは千切りにします。

    四歯きゅうりの浅漬けも千切りにします。
    ミニトマトは4等分にカットします。
  3. 3
    1の水気を切って、
    残りの材料すべてを容器に合わせたら完成です♪
  4. 4
    ※トマトは糖質高めな野菜なので、いつもミニトマト1個を4等分にカットしてたくさんあるように見せかけて使います(笑)
  5. 5
    ※材料のゴーヤのマリネのレシピはこちら

    我が家流♪ゴーヤのマリネ★漬けるだけ簡単♪
    レシピID:1390023443
  6. 6
    ※材料の大根の薬膳たくあん漬けのレシピはこちら

    お家で薬膳♪紅花と大根のたくあん漬け
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  7. 7
    ※材料の新しょうがの甘酢漬けのレシピはこちら

    我が家流★新しょうがの甘酢漬け
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  8. 8
    ※材料の四歯きゅうりの浅漬けのレシピはこちら

    四歯(すーよー)きゅうりの浅漬け(我が家流)
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おいしくなるコツ

使ったときは大根の汁気で甘酢だれがだいぶ薄まってきていたので 水との割合いを決めています。 大根を漬けた翌日など甘酢だれがまだ濃いめのときは、 水と甘酢だれの割合を逆にするなどして好みの濃さに調整します

きっかけ

暑くなってくると食べたくなる野菜のマリネで冷蔵庫が占領されてきたので、冷製スープにしてみました。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
もずく糖質制限・低糖質ゴーヤマリネ液
関連キーワード
糖質制限 冷製スープ マリネ 甘酢漬け
料理名
作り置きで簡単★もずとく野菜マリネの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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