フライパンで♪糖質制限★チョコレート蒸しパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 無糖のカカオマス タブレットタイプ
- 5g~8g位好みで
- ゼロカロリー甘味料
- 砂糖の甘さで大さじ2~3 好みで
- 塩
- 1つまみ
- ココアパウダー(カカオ多い時は1/2で)
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 豆乳or牛乳でも可
- 大さじ2
- ★鳥越製粉のオーツブランミックス
- 大さじ2
- ★小麦グルテン(GOPAN用)
- 大さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- フライパンに、蒸しパンを入れる耐熱容器の底から1~2cmくらいの水をはって、火にかけて、沸騰させはじめておきます。
写真は解りやすく型を浮かべてみました。この間に生地を作ります
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- 耐熱容器にカカオマスを入れて、レンジ50度の低温設定でチンして溶かすか、もしくは湯煎でとかします。
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- 3
- 1に、ゼロカロリー甘味料、塩、ココアパウダーを入れて混ぜてきます。
そこに卵、牛乳、オーツブランミックス、グルテン、ベーキングパウダーを順に混ぜていきながら生地を作ります。
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- 4
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- 3の生地を紙カップに入れて、耐熱容器にはめたら、1の水が沸騰したフライパンに入れて、
蓋をして弱火にして15分。タイマーなどセットしておくと良いです。
15分後、蒸しパンをとりだす
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- ★断面図♪糖質制限仕様とは思えない、ふんわりなチョコ蒸しパンの完成です~♪
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- ★楽天ブログにレンジで糖質制限蒸しパンカテゴリーも作ってます♪
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/?ctgy=42
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- ★こちらはフライパン1つで簡単♪糖質制限・蒸しパンレシピカテゴリーです
http://bit.ly/1qqThig
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- ★イーストで作る糖質制限パンレシピ集
まとめました♪
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030001/
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- ★その他
低糖質、低カロリー、糖質制限用の代替主食レシピはこちらから
http://bit.ly/1fHeYWx
楽天ブログにレシピの種類ごとにカテゴリー分けしています♪
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- ★作り方のアレンジ編★
※生地にビターチョコチップ風が混じってほしくない場合
カカオマス溶かすときに、豆乳or牛乳大匙2を一緒に入れて綺麗に溶かしきる。
→手順11へ続く
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- ★そして、生地を混ぜ合わせるとき、追加で豆乳or牛乳を大匙1足しておきます。
手順10の写真は、★の粉類を不使用で、
☆小麦ふすま(石臼挽き推奨)大匙3.5に置替えokでした♪
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- (ふすま粉入りでレンジで蒸しパンを作ると、どうしてもふすまの苦味が出ていたのですが、
フライパン蒸しパンは今の段階で、チョコ味、味噌チーズ味、ふすま3.5で美味しく作れています♪)
おいしくなるコツ
生地を混ぜるき味噌ミキサーというもので混ぜています。少量の卵入りの生地を混ぜるときに便利です。
きっかけ
フライパンで作る蒸しパン、チョコレート蒸しパンをカカオマス入りで濃厚に仕上げてみました。少量のカカオマスでも充分にチョコ感満喫な味わいです。好みで10gくらいまで増やしてもいいと思います。
カカオマスは10gで66kcalくらい
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