おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
節約レシピ?(笑)ウドの皮とわらびのきんぴら レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
さとママ3645
うどはすべて使える優秀な野菜です こうして皮も使いましょう
材料(2人分)
ウドの皮
2本分
ゆでたわらび
1/3束分
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
七味唐辛子
少々
作り方
1
ウドの皮は長さ3-4センチの千切りにします
1本使った時に、千切りにして冷凍しておくと便利です
2
わらびもゆでて冷凍したものを使います
3
ごま油を熱して、ウドの皮・わらびを入れて、中火で炒めます
4
2分くらい炒めたら、砂糖・酒・しょうゆを入れて、炒めきります
5
最後に七味唐辛子を入れて、混ぜて完成です
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
山菜は下ごしらえしたら、冷凍しておくと便利です。 しっかり炒めてください。
きっかけ
ウドの料理を作ったので、皮はわらびときんぴらにしてみました
公開日:2014/05/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
わらび
料理名
ウドの皮とわらびのきんぴら
このレシピを作ったユーザ
さとママ3645
夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
うどの人気ランキング
1
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
2
位
うどのゆで方 (下ごしらえ)
3
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
4
位
山の幸 ウドの保存方法
5
位
山ウドのきんぴら
6
位
うどの穂先と葉の天ぷら
7
位
ウドの葉のからしマヨ和え
8
位
山うどの一番簡単で一番おいしい食べ方エヘン!
9
位
春のかおり*ウドの煮物
10
位
うどの下処理と冷凍保存
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
わらび
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする