節約レシピ?(笑)ウドの皮とわらびのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
うどはすべて使える優秀な野菜です こうして皮も使いましょう

材料(2人分)

ウドの皮
2本分
ゆでたわらび
1/3束分
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ウドの皮は長さ3-4センチの千切りにします
    1本使った時に、千切りにして冷凍しておくと便利です
  2. 2
    わらびもゆでて冷凍したものを使います
  3. 3
    ごま油を熱して、ウドの皮・わらびを入れて、中火で炒めます
  4. 4
    2分くらい炒めたら、砂糖・酒・しょうゆを入れて、炒めきります
  5. 5
    最後に七味唐辛子を入れて、混ぜて完成です

おいしくなるコツ

山菜は下ごしらえしたら、冷凍しておくと便利です。 しっかり炒めてください。

きっかけ

ウドの料理を作ったので、皮はわらびときんぴらにしてみました

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
うどわらび
料理名
ウドの皮とわらびのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする