キャラ弁★焼売・雲呑の皮でツナチーズの可愛いミニ兜 レシピ・作り方
材料(2個~人分)
- 焼売皮 2枚~作りたい数だけ
- ツナ缶のツナ 1兜につき2g位
- チーズ(弁当用にする場合溶けないタイプ) 1兜につき1g位
作り方
-
1
焼売の皮で、折り紙の兜を折る要領で、兜を作ります。
写真のような状態で、最後の折り込む▲部分は、具材を入れるまでビロンとのばしたままにしておきます。 -
2
兜1個につき、材料に表記したくらいの分量を目安に、汁気を切ったツナとチーズを入れていきます。
具を入れたらビロンとしてた▲部分を中におりこみ具を包みます。 -
3
2をアルミホイルなどに並べて、トースターで2分~3分くらいチンしたら完成。
高温で一気に焼くので焦げだすとあっというまに焦げるのでトースターの前で様子みながら焼きます。 -
4
全体はこんな感じでした。
ガイムの人参いらんでって言われて
やけっぱちなチーズまみれガイムにしてしまった日の弁当、、(笑)
長男はチーズとがいむ大好きなのでこんなでも大喜びで^^;
きっかけ
春巻き兜でそばめしが子供たちに好評で、食べさせやすかったのでお弁当に入れられそうな焼売の皮でミニサイズ作ってみました。
おいしくなるコツ
お弁当の日の前日に兜を作っておいて、チーズまで入れて、冷蔵庫にラップしてしまっておくと、 当日は、ツナだけつめて、チンするだけで済みます。 折るときは指先に水をチョンチョンとつけながら折ると折り目が浮きにくいです
- レシピID:1390023320
- 公開日:2014/05/10
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2 件
パクっと食べやすいみたいです★