揚げずにカリカリ低糖☆カレー味トルティーヤチップス レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 大匙3
- アップルファイバー 小さじ2/3
- 塩こしょう 少々
- カレー粉 小さじ1/2
- パプリカパウダー 少々(4振り
- ガーリックパウダー 少々(3振り
- オールスパイス 少々(2振り
- チリパウダー 少々(1振り辛党は多めに
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ1弱
- 水 大匙1.5
- ☆唐揚げなどに使用した揚げ油 フライパンにうっすら少量
作り方
-
1
水と☆以外の材料をナイロン袋に入れて、袋の口をとじてふって粉類を混ぜます。
水を入れて袋の上からモミモミして、ひとまとまりの生地にします。 -
2
☆は、写真参照で、フライパンに薄くのこるように、揚げ物が終わったあとの油を残します。
恥ずかしいので以下、「☆」と統一します(笑) - 3 1の生地をナイロン袋の上から麺棒で薄くのばします。
- 4 ナイロン袋の上からで良いので、包丁の背で、トルティーヤ風に、まずは正方形を作り、そこから三角形に切りこみをつけます。切り落とさなくていいです、▲の型つけるだけで大丈夫。
-
5
2のフライパンを熱し、4の生地を1枚つながったまま焼きます。
弱火でじっくりと片面こんがりしてくるまで触らず焼きます。
焦げそうになったらフライ返しで裏返しこんがり焼きます。 -
6
焼けたら、フライパンからとりだします。
生地がカリカリになっているので、切り目にそってちょっとポキっとするだけで、パキパキと三角形に生地が離れてくれるので、切り分けて完成です。 - 7 カリカリぽりぽり、作り方はアレだけど、食べると結構やめられないとまらない系の味と食感です♪
きっかけ
家族用の唐揚げを揚げているときにひらめきました。。。 週に1回は唐揚げをリクエストされ、しょっちゅう作っているので、、
おいしくなるコツ
☆は、あえて☆を使わなくても、 普通に薄く油をぬったフライパンか、 もしくは180度予熱のオーブンで15分くらい焼くとか、 170度で30分くらいじっくり焼いても◎ トースターで高温で一気にやいて焦がさないようアルミかぶせても作れます…
- レシピID:1390023249
- 公開日:2014/05/04
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- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子
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