ズボラ主婦の気まぐれ豆腐レモンケーキ レシピ・作り方

ズボラ主婦の気まぐれ豆腐レモンケーキ
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型は野田琺瑯S浅型を使いました。
懐かしいマクロビ豆腐ケーキみたいな、なんちゃってチーズケーキと言い張ってたときの味がします(笑)
レモン味しっかりです。

材料(1回人分)

  • 卵 M 4個
  • 木綿豆腐 水切りしてない ※ 130g
  • プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁 大匙4
  • 小麦ふすま(石臼挽き推奨) ※ 大匙3
  • 無糖のレモンピール 2振り
  • 無糖のオレンジピール 3振り
  • レモンフレーバーオイル 小さじ1/3
  • バニラエッセンス 2振り
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙4好みで⇅

作り方

  1. 1 【1】
    材料を全てミキサーで撹拌します。
  2. 2 【2】
    1を平べったい耐熱容器にシートを敷いてから流し入れて
    170度オーブンで50~60分焼きます。

    (一部がこんがり、ひび割れかけるか、焼き色がついてくる感じ。)
  3. 3 【3】
    粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして完成です。

    やけくそでレモン汁を大匙4も入れてるので、1日くらいしっかり寝かせて冷やして冷たいスイーツとして食べたほうがいいです。
  4. 4 ※材料のレモンオイルやらピールは全部アイハーブのものです。

    ピール
    http://bit.ly/1dZJlDD
    オレンジオイルもあるよ
    http://bit.ly/112p0Z8
  5. 5 ※解説※
    ★豆腐は気持ちに余裕があれば水切りしたほうが良いです。
  6. 6 ※解説※
    ★特に食事に制限のない場合は、小麦ふすま粉を、
    普通の小麦粉に置き替えて頂いたほうが良いです。
    なんちゃってベイクドチーズケーキ風、豆腐ベイクドケーキを楽しめます
  7. 7 ※解説※
    ゼロカロリー甘味料も、特に糖質制限などの食事制限のない場合は、
    好みの甘味料に置き替えて頂いて大丈夫です。
  8. 8 ※解説※
    材料欄のピールからフレーバーオイルやエッセンスなどのオプションは、好みであれこれ足したり引いたりいじってもらって大丈夫です。
    私は気分で柚子皮ピールとかに変えたりしてます
  9. 9 ☆なんだか普通のレモンケーキが焼きたくなったらおすすめのレシピはこちら♪


    家族用☆はちみつレモンのパウンドケーキ
    レシピID:1390020467

きっかけ

炊飯するとき土鍋の蓋の上に生卵をおいておけば、茹で卵ができるってレシピを見かけまして、、、 我が家は琺瑯の材質の鍋で炊飯しているので試してみたら、生卵のままでした、、 何か見落としてたのか炊飯の分数が違ったからなのか不明(笑)

おいしくなるコツ

生暖かくなっただけの生卵4つ消費したくて、気まぐれに家にある材料を適当に入れていってガーってして焼いただけです、すみません;; マクロビ豆腐ケーキっぽいです。 「最近見たレシピ」から確認したらやっぱり土鍋の蓋の上に卵のっけてる写真だった><

  • レシピID:1390023203
  • 公開日:2014/05/03
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子糖質制限・低糖質レモンケーキその他のお菓子その他のヘルシー食材
料理名
ズボラ主婦の気まぐれ豆腐レモンケーキ
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