ズボラ主婦の気まぐれ豆腐レモンケーキ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 卵 M 4個
- 木綿豆腐 水切りしてない ※ 130g
- プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁 大匙4
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) ※ 大匙3
- 無糖のレモンピール 2振り
- 無糖のオレンジピール 3振り
- レモンフレーバーオイル 小さじ1/3
- バニラエッセンス 2振り
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙4好みで⇅
作り方
-
1
【1】
材料を全てミキサーで撹拌します。 -
2
【2】
1を平べったい耐熱容器にシートを敷いてから流し入れて
170度オーブンで50~60分焼きます。
(一部がこんがり、ひび割れかけるか、焼き色がついてくる感じ。) -
3
【3】
粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして完成です。
やけくそでレモン汁を大匙4も入れてるので、1日くらいしっかり寝かせて冷やして冷たいスイーツとして食べたほうがいいです。 -
4
※材料のレモンオイルやらピールは全部アイハーブのものです。
ピール
http://bit.ly/1dZJlDD
オレンジオイルもあるよ
http://bit.ly/112p0Z8 -
5
※解説※
★豆腐は気持ちに余裕があれば水切りしたほうが良いです。 -
6
※解説※
★特に食事に制限のない場合は、小麦ふすま粉を、
普通の小麦粉に置き替えて頂いたほうが良いです。
なんちゃってベイクドチーズケーキ風、豆腐ベイクドケーキを楽しめます -
7
※解説※
ゼロカロリー甘味料も、特に糖質制限などの食事制限のない場合は、
好みの甘味料に置き替えて頂いて大丈夫です。 -
8
※解説※
材料欄のピールからフレーバーオイルやエッセンスなどのオプションは、好みであれこれ足したり引いたりいじってもらって大丈夫です。
私は気分で柚子皮ピールとかに変えたりしてます -
9
☆なんだか普通のレモンケーキが焼きたくなったらおすすめのレシピはこちら♪
家族用☆はちみつレモンのパウンドケーキ
レシピID:1390020467
きっかけ
炊飯するとき土鍋の蓋の上に生卵をおいておけば、茹で卵ができるってレシピを見かけまして、、、 我が家は琺瑯の材質の鍋で炊飯しているので試してみたら、生卵のままでした、、 何か見落としてたのか炊飯の分数が違ったからなのか不明(笑)
おいしくなるコツ
生暖かくなっただけの生卵4つ消費したくて、気まぐれに家にある材料を適当に入れていってガーってして焼いただけです、すみません;; マクロビ豆腐ケーキっぽいです。 「最近見たレシピ」から確認したらやっぱり土鍋の蓋の上に卵のっけてる写真だった><
- レシピID:1390023203
- 公開日:2014/05/03
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懐かしいマクロビ豆腐ケーキみたいな、なんちゃってチーズケーキと言い張ってたときの味がします(笑)
レモン味しっかりです。