ミックス粉1/4使用で簡単ふっくらココアブランパン レシピ・作り方

ミックス粉1/4使用で簡単ふっくらココアブランパン
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
卵を増やしてプラスされる約80kcalぶん、グルテンを約20g(=約80kcal)差引きして合計80gの配合率に変えたところ、ほどよい弾力に!!

材料(8個(1斤分人分)

  • ドライイースト サフ 赤 5g
  • 鳥越製粉のオーツブランミックス 50g
  • 小麦グルテン(GOPAN用) 80g
  • 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 50g
  • 2g
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3 好みで⇅ok
  • ココアパウダー 20g
  • 溶き卵 可食部50gのもの ※ 1個
  • 水 ※ 180g
  • あればリンゴ酢 ※ 小さじ1

作り方

  1. 1 材料を上から順にHBパンケースに入れて
    パン生地コースor生地こねコースでスイッチオン

    パン生地コースの場合、15分後くらいの1次発酵が始まる前に取り消しを押して生地をとりだす
  2. 2 生地がまとまったら 打ち粉代わりに手を水で濡らし、
    シートを敷いた天板に8等分して丸型に成型します。
  3. 3 オーブン発酵機能45度で90分、発酵させふくらんだら180度予熱のオーブンで17分焼いて完成です。


    生地倍量で2段で焼く場合は180度19分です。
  4. 4 ※材料で使ったりんご酢はこちらのレーズンに漬かったもの使用

    少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
    レシピID:1390022054
  5. 5 ※糖質の高いレーズンを使うので使用量などの注意事項をりんご酢漬けレーズンのレシピ手順後半に書いています。

    1斤量に対し酢小さじ1入れるとふっくら度アップします♪
  6. 6 ★ホームベーカリーで焼きたい時は
    ・イーストは必ず直接パンケース
    ・早焼きコース推奨
    一斤用HB2時間、二斤用HB三時間後焼き上がります
    ・出しにくい時はシリコンヘラ滑らせてみてネ

きっかけ

イースト+ミックス粉+卵を生地に入れたブランパンは、ちょっと弾力出過ぎな点が気になっていて、卵不使用で、ちょうど好みの弾力でした。 でも卵を消費したいときや、卵入りのふっくら感の良さもあるし、卵入りで程よい弾力にならないかな?と配合率研究

おいしくなるコツ

美味しいココアパウダーがあったのでココアパンにしました。 ノーマルタイプのブランパンでも卵プラスグルテン80g割合でほどよい弾力になると思います。 卵が50g以上の場合、増えた分だけ水を減らします。 溶き卵と水の合計が230gになればok

  • レシピID:1390023097
  • 公開日:2014/04/25
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
料理名
ミックス粉1/4使用で簡単ふっくらココアブランパン
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