ミックス粉1/4使用で簡単ふっくらココアブランパン レシピ・作り方
材料(8個(1斤分人分)
- ドライイースト サフ 赤 5g
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 50g
- 小麦グルテン(GOPAN用) 80g
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 50g
- 塩 2g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3 好みで⇅ok
- ココアパウダー 20g
- 溶き卵 可食部50gのもの ※ 1個
- 水 ※ 180g
- あればリンゴ酢 ※ 小さじ1
作り方
-
1
材料を上から順にHBパンケースに入れて
パン生地コースor生地こねコースでスイッチオン
パン生地コースの場合、15分後くらいの1次発酵が始まる前に取り消しを押して生地をとりだす -
2
生地がまとまったら 打ち粉代わりに手を水で濡らし、
シートを敷いた天板に8等分して丸型に成型します。 -
3
オーブン発酵機能45度で90分、発酵させふくらんだら180度予熱のオーブンで17分焼いて完成です。
生地倍量で2段で焼く場合は180度19分です。 -
4
※材料で使ったりんご酢はこちらのレーズンに漬かったもの使用
少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
レシピID:1390022054 -
5
※糖質の高いレーズンを使うので使用量などの注意事項をりんご酢漬けレーズンのレシピ手順後半に書いています。
1斤量に対し酢小さじ1入れるとふっくら度アップします♪ -
6
★ホームベーカリーで焼きたい時は
・イーストは必ず直接パンケース
・早焼きコース推奨
一斤用HB2時間、二斤用HB三時間後焼き上がります
・出しにくい時はシリコンヘラ滑らせてみてネ
きっかけ
イースト+ミックス粉+卵を生地に入れたブランパンは、ちょっと弾力出過ぎな点が気になっていて、卵不使用で、ちょうど好みの弾力でした。 でも卵を消費したいときや、卵入りのふっくら感の良さもあるし、卵入りで程よい弾力にならないかな?と配合率研究
おいしくなるコツ
美味しいココアパウダーがあったのでココアパンにしました。 ノーマルタイプのブランパンでも卵プラスグルテン80g割合でほどよい弾力になると思います。 卵が50g以上の場合、増えた分だけ水を減らします。 溶き卵と水の合計が230gになればok
- レシピID:1390023097
- 公開日:2014/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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