材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 2.2カップ
- 昆布
- 10cm
- たけのこ(水煮)
- 100g
- ●だし汁
- 大3
- ●醤油
- 大1/2
- ●酒
- 大1
- ○酒
- 大1
- ○筍の煮汁
- 大1
- ○塩
- 小1/2
- ○醤油
- 小1
- 三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を洗い分量の水と昆布に30分つけておく。
-
- 2
- 筍は薄切りにし、●調味料で5~6分煮る。
(煮汁を大1とっておく)
-
- 3
- 1の昆布をひきあげ、筍を入れ○の調味料を加え炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったら、10分蒸らし、さっくりとほぐし、器に盛り付けあれば三つ葉を飾る。
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