カブと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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ダシがしみ込んだカブと厚揚げが絶品ですよ♪

材料(4人分)

カブ
1束(4個程度)
厚揚げ
1パック
★だし
2カップ
★しょうゆ
大さじ2
★本みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★塩
少々
*水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1、水小さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げに沸騰したお湯を流しかけて、油抜きしたら、食べやすい大きさに切る。
    ※三角に切ると見た目もきれいです
  2. 2
    カブは葉を切り落とし、皮をむいて4つ割に切る。
  3. 3
    カブの葉はたっぷりのお湯をわかしサッと茹で、水を張ったボールに入れて冷やす。水気を絞って4㎝に切る。
    ※葉の量が多い時には、煮物に使う分だけ取り置き、残りは他の料理にどうぞ!
  4. 4
    鍋に煮汁の材料(★)と厚揚げ・カブを入れて強火にかける。
    沸騰したら火を弱めて落し蓋をして8分程度煮る。
    ※かぶは早く煮えて煮崩れしやすく、余熱でも火が通るので煮すぎには注意!
  5. 5
    カブの葉を加え、1分程度煮る。
    片栗粉を水で溶き、鍋の具を寄せ、煮汁に水溶き片栗粉を加える。
    すぐに混ぜて全体に広げ、とろみがついたら火を止める。
  6. 6
    器にこんもりと盛り付けて出来上がり♪
    仕上げにゆずを散らしてもおいしいです!

おいしくなるコツ

カブはすぐに火が通るので、煮過ぎないのがポイントです♪片栗粉の量はとろみの程度をみて適宜調整してください★

きっかけ

美味しいカブがたくさん食べたくて作りました☆簡単ですぐにできて、おいしいです♪家族にも好評です♪

公開日:2014/04/04

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カテゴリ
かぶ300円前後の節約料理厚揚げ簡単夕食
関連キーワード
家庭料理 カブ 簡単 おいしい

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