アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルなハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
新玉ねぎの美味しい季節に、合いびき肉と混ぜ合わせてハンバーグにしました。炒めても火の通りも早くてラクラク調理ができます。お好みの野菜を添えていただきます。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

合いびき肉
500g
玉ねぎ(新玉・M)
1個
パン粉
大さじ5
卵(M)
1個
にんにく(すりおろし
小さじ2
牛乳
大さじ2
水切りヨーグルト
大さじ2
ナツメッグ
少々
オリーブオイル
大さじ2
・・ソースA・・
赤ワイン
大さじ3
ケチャップ
大さじ5
しょうゆ
小さじ2
ウスターソース
小さじ3
塩、こしょう
各少々
・・・・・・
サラダ菜、トマトなど
適量
(お好みの野菜でOK
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはヘタを落とし、みじん切りにし、フライパンにオイル大さじ1を熱し、しっとりするまで炒め冷ましておきます。
  2. 2
    ボウルにひき肉、(1)、パン粉、牛乳、水切りヨーグルト、卵、にんにく、塩、こしょう、ナツメッグを加え粘りが出るまで、よく練り合わせます。
  3. 3
    (2)を4等分に分け、手のひらに少しオイルをつけて(分量外)丸め俵型に形を整えます。
  4. 4
    フライパンに大さじ1のオイルを熱し、(3)を並べ中火で両面を1分づつ焼き、焼き色がついたら、弱火に落としふたをして7~8分蒸し焼きにします。

    竹串を刺して澄んだ汁が出ればOK!
  5. 5
    小鍋にAを入れて煮立たせてソースを作ります。

    ※ふつふつしてきたら、すぐに火を止めます。
  6. 6
    器にお好みの野菜、(4)を盛りつけ(5)をかけていただきます。

おいしくなるコツ

あらかじめヨーグルトは3時間ほど、水切りしたものを使用しています。

きっかけ

甘みがあってやわらかな新たまねぎを使って、ハンバーグにしました。この時季限定のハンバーグかもです。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉ヨーグルト作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食
関連キーワード
ひき肉 簡単 ハンバーグ ヨーグルト
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2017/12/04 10:13
ハロウィンじゃないけど 目玉乗せ♬♬ごちそうさまでした
chi☆
ぎょぎょ大きなお目目が可愛い~じっと見つめられると食べにくいですよねww もうすぐクリスマス・・早いですね。 気持ちだけが空回りしそうです。レポありがと^^*
2016/07/05 05:58
今我が家で大注目の水切りヨーグルトが、またしてもタイムリー☆とってもおいしかったです^^
菊丸33097408
ハンバーグ美味しそう~♪ 水切りヨーグルトのアレンジ結構使えますよねw いつもステキに作って頂けて嬉しいです^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする