低糖質♪桜の白あんロールケーキ☆レンジで2分半! レシピ・作り方
材料(16×23型人分)
作り方
-
1
【下準備】
・卵を常温に戻す
・桜の塩漬けは、さっと水洗いして塩を落としてから、水につけて10分ほど塩出しする。水気を絞っておく。
・湯煎のお湯60度を用意する。 -
2
卵と甘味料を、ハンドミキサーで混ぜる。
さらに湯煎にかけながら混ぜ、人肌に温まったら、湯煎からはずし、ボウルが冷めるまで泡立てる。
途中、食用色素を入れる - 3 2のボウルに☆の材料とベーキングパウダーをふるい入れ、泡をつぶさないようにさっくり混ぜます
-
4
型にシートを敷き、シート真ん中に桜の塩漬けを並べ、生地を流し入れる。
表面を、平らにし型の底を台の上にトントンと打ちつけ空気を抜く。
蓋かラップをしレンジ500W 2分30秒加熱 -
5
出来たら型からとりだし少しだけ冷ましておきます。
生地をチンしているあいだに、白餡と、5mm角くらいに刻んだ苺を用意しておきます。 -
6
生地の上に白餡を全体に塗り、その上に刻んだ苺をまんべんなくのせ、生地を手前から巻いていく。
ラップでくるみ冷蔵庫で30分ほど休ませて
完成♪ -
7
★切り分けたところ。
苺と白あん部分は
苺大福風味、桜塩漬けと一緒に食べると甘じょっぱくて塩まんじゅう風味♪ -
8
※材料で使った白餡のレシピ
レンジで簡単♪白いんげん豆(大手亡)で低糖質☆白餡
レシピID:1390022331 -
9
★こちらの写真は、
基本のロールケーキ注意事項の「さっくり混ぜる」をせず、しっかり混ぜてみた版です。これのほうが完成時、生地厚さは控えめなものの気泡が殆ど出来なかった^^; -
10
★生地「しっかり」混ぜた版の白あんは、黒目豆を少し混ぜています。
生地の分厚さ重視ならさっくり混ぜて、
気泡少なくしっかり生地が好きならしっかり混ぜると良いと思います。
きっかけ
子どもたちがよく食べるのでレンジで時短おやつをよく作ります。 レンジでロールケーキという平べったい耐熱容器を買ってみたので、使ってみました。 生地を糖質制限仕様で桜のロールケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
特に食事に制限がない場合は、☆の材料を、ホットケーキミックスに置き換えベーキングパウダーなしにすれば同じ手順で作れます。 型は16×23cmになります。 糖質高めな果物の苺は少量を刻んでたくさん入ってるように見せかけて使います。^^;
- レシピID:1390022330
- 公開日:2014/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
表紙写真は基本通り「さっくり」混ぜたら気泡が…、基本無視して「しっかり」混ぜると綺麗に^^;