少量使いレーズンで★低糖レーズンバニラアイス レシピ・作り方

少量使いレーズンで★低糖レーズンバニラアイス
  • 約15分
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
リンゴ酢とレーズンのほのかな酸味とバニラアイスの甘さやめられなくなりそうな美味しさです!
止まらなくなると困るので家族みんなで食べます(笑)

材料(5~6人分)

  • 2個
  • エバミルク 150g
  • バニラエッセンスorバニラビーンズの粒々 少々
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3~4好みで調整
  • リンゴ酢漬けレーズンの果汁 ※ 小さじ1~2好みで調整
  • リンゴ酢漬けレーズン ※ アイス1食分につき3粒くらいトッピング

作り方

  1. 1 卵を泡立てる。

    途中、甘味料と、バニラエッセンスorバニラビーンズの粒々を混ぜる。
  2. 2 エバミルクを泡立てる。
  3. 3 1と2と、リンゴ酢漬けレーズンとリンゴ酢漬けレーズンの果汁をさっくり混ぜ合わせてバットに入れて冷凍する。
    冷凍中スプーンなどでときどきかき混ぜる。
    食べ頃のかたさになったら器に盛る
  4. 4 ※レーズンの糖質カロリー

    100gあたり
    301kcal糖質76.6
    という高糖質なので食事治療中の場合、少量使いで摂取量には気を付けてください★
  5. 5 ※リンゴ酢につける前のドライフルーツの状態で
    レーズン3粒で
    重量が1~2gありました。
    なので、1回に使うレーズン3粒として
    カロリー3~6kacl
    糖質は0.76g~1.5g
  6. 6 ※リンゴ酢は
    小さじ1あたり約2kcalと糖質0.12g。
    リンゴ酢にうつるレーズン果汁の糖質は、小さじ1(重さ5g程度)あたりどのくらい+になるか不明;;5g以下になる事は確か
  7. 7 ★材料のリンゴ酢漬けレーズンレシピ

    少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
    レシピID: 1390022054

きっかけ

少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬けレシピID:1390022054 を作ったので、活用してみました♪

おいしくなるコツ

糖質量的に食事に制限がある場合は、バニラアイス1回分につきレーズン3粒前後くらいまでをトッピングするとか、レーズンの糖質量や食後血糖値などで摂取量を自身で気を付けながら使用すると良いと思います。

  • レシピID:1390022095
  • 公開日:2014/03/29
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カテゴリ
アイスクリーム
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