材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 100g
- ○長ネギ
- 1/4本(みじん切り)
- ○生しいたけ
- 1枚(みじん切り)
- ○生姜
- 3g(みじん切り)
- ○卵
- 1個
- ○パン粉
- 大4
- ○醤油
- 小1
- ○塩コショウ
- 少々
- ●醤油 、みりん、酒
- 各大2
- ●片栗粉 、水
- 各大1
- 大根おろし
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水気を切っておく。
-
- 2
- ボールに鶏挽肉、水気を切った豆腐と◎調味料を入れて、よく混ぜる。
-
- 3
- タネを2等分にし、フライパンに油入れ強火でさっと焼き色をつけ、返して蓋をし弱火で5~6分蒸し焼きにする。(焼きの目安は、中心を押して、弾力があればOKです)
-
- 4
- ハンバーグを取り出し、たれの●調味料を入れて一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- ハンバーグの上にたれをかけ、大根おろしを乗せる。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグが食べたくて作ってみました。
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