材料(2人分)
- 甘塩鮭
- 2切れ
- シメジ
- 100g
- ねぎ
- 10センチ
- 胡椒
- 適量
- 日本酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鮭は胡椒を振りかけます
ねぎは縦半分にしてから斜め切り
シメジは石づきを切り取り、ほぐしておきます
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- 2
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- フライパンに鮭、ねぎ、シメジを入れて、日本酒を振りかけます
ふたをして、中火で7-8分蒸し焼きにします
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- 3
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- 鮭の色が白くなって、火が通ってます
完成です
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- 4
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- 今回は飲用の日本酒にしました
料理酒でもOKですが、こちらのほうがさらに美味しく頂けます
きっかけ
焼くだけではボリュームが出ないので、野菜と蒸し煮にしてみました
味付けは鮭の塩だけで十分です