発酵不要♪トースターで簡単本格的!紅茶豚の低糖ピザ レシピ・作り方
材料(ミニ8枚分人分)
- 【ピザ生地材料】
- ドライイースト(あればピザ用・普通でも可 4g
- グァーガム 小さじ1/3程度
- 小麦グルテン(GOPAN用) 60g
- 椿き家の華おから 20g
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 40g
- 塩 2g
- ゼロカロリー甘味料 大匙1~好みで大匙2
- 水 150cc
- 【ピザ1枚分トッピング材料】
- カロリーライトマヨネーズ 3g
- カロリーハーフケチャップ 3g
- とろけるチーズ(スライス1枚分) 18g
- 紅茶豚(レシピID後半手順に) 大匙1/2位
- こしょう、粉末パセリ 各少々
作り方
- 1 ピザ生地材料をHBのパンケースに入れてピザ生地コースではなく【パン生地】コースでスイッチオン。
-
2
15~20分後、コネ終わるので、発酵がはじまる前に、【取り消し】を押して、取り出し、
生地を8等分します。
シートの上で、指で直径10cmくらいに伸ばします。 -
3
すぐに食べる1枚分に、トッピング材料を上から順に、ケチャップ、マヨネーズをピザ生地に塗って、チーズ、紅茶豚などを重なりあうように置いて、
こしょう、パセリをかけます。 -
4
トースターの天板にシートを敷いて、その上に3を置く(もしくはアルミホイルに置く)
ミニサイズなのでトースターで約10分ほど焼いてチーズがこんがりしたら完成♪ -
5
★すぐ食べない残りはオーブン180度17分焼いて、冷凍保存可能。2週間目安で使ってネ。
写真は、美味しかったのでまとめて倍量で♪(イーストは6g、他は倍量) -
6
★ちなみに、
生地を焼いてから、
具材トッピングしてトースターで3分くらいチーズとろけるまで焼いたら、
外側カリカリがさらにパワーアップ♪
中は、もちっとさらに美味しくなりました♪ -
7
メイン具材はこちらを活用しています
お好みのハム、ベーコンなど置き替え可です♪
★紅茶豚★低脂肪高たんぱく豚ヒレ肉保存法・活用法~
レシピID: 1390020859 -
8
★ミックス粉不使用でイーストで作る低糖パンレシピまとめ
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/?ctgy=44 -
9
★イーストで作る糖質制限パンレシピ集
まとめ♪
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030001/
きっかけ
イーストで作るミックス粉不使用のブランパン作りには 小麦グルテン(GOPAN用)が向いていることが解って 色々と試作中です♪
おいしくなるコツ
1/8枚サイズではなく、大きめサイズにした場合は、15分くらい焼き時間目安です。 すぐに食べないあまった生地は、オーブン180度で17分くらいで焼いてしまって、 冷凍保存しておくと、食パンのようにトースターで焼いてすぐ使えて便利です♪
- レシピID:1390020943
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
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ピザ生地のみの糖質などは
8枚全量で糖質約21g/400kcal
1枚当たり約2.6g/約50calです♪