【糖質制限】よもぎ香る♪蓬とブランの薬膳プチパン レシピ・作り方
材料(16個人分)
- ドライイースト 6g
- 小麦グルテン(GOPAN用) 125g
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 125g
- グァーガム 小さじ1/3位
- 塩 2g
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙3
- 水 300cc
- よもぎ粉末 大匙1
作り方
- 1 よもぎ粉末は水に入れて、ふやかしておきます。
-
2
材料すべてを、できれば2斤用HBのパンケースに上から順に入れて、
パン生地コースでスイッチオン -
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コネ作業が約20分くらいで終わるので、
発酵がはじまる前に【取り消し】を押して
パン生地をとりだし、天板2枚使い、
打ち粉代わりに手を濡らして16等分して丸めます。 -
4
オーブン発酵機能45度90分~3時間、1.5倍から2倍に膨らむまで頑張って見守ります><
膨らみにくい材料なので時間がかかります。 -
5
膨らんだら、
180度予熱のオーブンで17分~19分焼いて完成♪ -
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★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
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★イーストで作る糖質制限パンレシピ集
まとめました♪
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030001/ -
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★ミックス粉不使用でイーストで作る低糖パンレシピまとめ
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/?ctgy=44 -
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★写真白飛びしちゃいましたが低糖あんこと好相性♪
【糖質制限】白いんげん&小豆で低糖あんこ♪
レシピID: 1390020314
きっかけ
小麦グルテン(GOPAN用)がパン作りに向いていることがわかったので いろいろと試作中です♪
おいしくなるコツ
中はもっちり系、外はカリっとして、よもぎの香りと 石臼挽きふすまの香ばしさが相性良くて美味しいブランパンが出来ました♪
- レシピID:1390020932
- 公開日:2014/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
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1個50kcal程度の可愛い体にも優しいプチパンです♪