★柔らか豚ヒレ肉で♪つみれ団子~冷凍ストック可~ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
柔らかいのでミキサー要らず♪
つみれ風に団子にして冷凍したら、そのままお鍋にポン♪
小さく丸めて葱の代わりにニラで作れば餃子の具に♪
楕円形にしてハンバーグに♪

材料(ヒレ1本分人分)

豚ヒレ肉
1本約400g前後のもの
白ネギ
1本
しょうがすりおろし
1片分
グァーガム
小さじ1/3程度
あれば好みで 柚子皮、陳皮皮など
小さじ1位
好みで タバスコ®ブランド ペパーソース
小さじ1位
味噌
小さじ1
めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は粗めで良いのでみじんぎりにります。
    半解凍くらいが切りやすいです。
  2. 2
    残りの材料全てと混ぜ合わせます。

    ナイロンの手袋をはめてもみもみしていくだけで、柔らかいのでくっついていきます。
  3. 3
    好みのサイズや使う用途にあわせて丸め保存容器ジップ袋等で冷凍して完成!
    保存期間目安は2週間位です

    (表紙写真こちらにしてましたが、肉で真っ赤なんで活用写真に変更^o^;))
  4. 4
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  5. 5
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おいしくなるコツ

かんきつ系のピールや、タバスコ®ブランド ペパーソースなどの下味は、 使う用途に合わせたり、好みで、置き替えたり、足したりしてみてください♪ 普通に、こしょうだけでもok♪ 食事制限のない場合は、グァーガムの代わりに片栗粉などでまとめます

きっかけ

鶏つみれ団子のストックという冷凍食品を見かけて、 豚ヒレで作ってみたくなりやってみたら、柔らかいので ブレンダーやミキサーなどでミンチにしなくてもまとまってくれました♪

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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