鍋の材質と容積と室温によって違ってくるので、好みの出来上がり時間を探してね。 うちは100均のアルミ片手鍋使用です。 まあ・・・蒸らす時間が長くなっても、とろとろ感がなくなるだけで、綺麗な黄味には仕上がって・・・ 絶対失敗はしないのでwww
とろとろ半熟ゆで卵が大好きなんですが、普通に作るゆで卵は、半熟加減が難しい上に、火を止めるの忘れると茹で過ぎで黄味が汚くなってしまいます。 てことで、蒸して作るゆで卵レシピに・・・。 しかも途中で火を止めるので、絶対に茹で過ぎにならないし。
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勘違いしてる人が多いと思うけど、茹で卵、新鮮な卵じゃない方がプリプリとして美味しくて、しかも殻が剥け易いのだ!