節約!簡単!失敗しない!濃厚とろとろ半熟ゆで卵! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nkkmarine
茹で過ぎて黄味の周りが黒くなる失敗100%無し!
勘違いしてる人が多いと思うけど、茹で卵、新鮮な卵じゃない方がプリプリとして美味しくて、しかも殻が剥け易いのだ!
みんながつくった数 14

材料(4人分)

生卵
4個
※新しすぎない方が美味しくて殻も剥け易い
おたま1杯

作り方

  1. 1
    卵を冷蔵庫から出して、常温で10分ほど置いておく。
  2. 2
    生卵のとがってない方に画びょうで穴をあける。

    ただし・・・蒸しゆで卵の場合、効果は???www

    ちなみに・・・
    キッチン便利グッズ“からむき上手”を使うと簡単!
  3. 3
    小鍋に生卵4個を並べ、お玉1杯のお水を入れて蓋をし(蒸らし終わるまで絶対蓋は開けないこと)、中火で6分火にかける。
    強火だと卵が割れて大惨事に・・・www
  4. 4
    火を止めたら、そのまま放置で蒸らす。
    放置時間は大体、夏なら2分半、春秋で3分、冬なら3分半ってとこかな~。
  5. 5
    蒸らしが終わったら、すぐにお鍋に水投入~~~!!!
    速攻で冷します!
  6. 6
    冷しながら、ついでに軽くコンコン鍋の側面等に打ち付けて、ヒビをあちこち入れる。
    こうすると卵と殻の隙間に水分が入りやすく剥きやすくなります。
  7. 7
    あとは・・・
    殻を剥いたら、写真のようにとろとろゆで卵の出来上がり~!

おいしくなるコツ

鍋の材質と容積と室温によって違ってくるので、好みの出来上がり時間を探してね。 うちは100均のアルミ片手鍋使用です。 まあ・・・蒸らす時間が長くなっても、とろとろ感がなくなるだけで、綺麗な黄味には仕上がって・・・ 絶対失敗はしないのでwww

きっかけ

とろとろ半熟ゆで卵が大好きなんですが、普通に作るゆで卵は、半熟加減が難しい上に、火を止めるの忘れると茹で過ぎで黄味が汚くなってしまいます。 てことで、蒸して作るゆで卵レシピに・・・。 しかも途中で火を止めるので、絶対に茹で過ぎにならないし。

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
半熟卵ゆで卵簡単おもてなし料理前菜・サラダ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
とろとろ 半熟卵 ゆで卵 タルタルソース
料理名
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

つくったよレポート( 5 件)

2018/07/03 22:11
沢山作りました。ごちそうさまでした。
じゃが塩
じゃが塩さん、つくレポありがとうございます! どうせ作るならいっぱい作らないとですね♪ (^_^)
2015/12/25 20:50
上手くできました❗有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ
はぁなぷさん、つくレポありがとうございます。 上手に出来てよかったです♪ (^_^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする