バレンタインの手作りチョコレート レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
![みきはうす店主](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fe97bea103447b44ae43161dde62a4292b5e902.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(10人分)
- 製菓用チョコレート 500g
作り方
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1
材料と道具です。お湯を張る器と水を張る器、チョコレートを溶かすボールです。あと、お湯とお水の用意。それから型です。
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2
取っての取れるフライパンを使いました。水が入らないように必ずきれいな布をひいてください。
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3
お湯は60℃、水は冬ならそのまま、夏は氷水です。
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4
シリコンの型です。バラの花です。
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5
こちらは100円均一にて購入しました。これで30個あります。
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6
必需品です。料理用の温度計です。
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7
材料のチョコレートです。今回はブラックを使いました。ミルクでもかまいません。お好みで。
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8
チョコレートを刻みます。
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9
お湯をはった器にいれて溶かします。およそ40℃できれいに溶けるはずです。
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10
40℃です。
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11
今度は水につけます。お湯はまだ使うのでおいておきます。
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12
ちなみに室温は18℃くらいがいいそうです。ちょうどですね。(^^♪
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13
28℃まで冷やします。
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14
今度は再び温めます。お湯がぬるいようでしたらすこし捨てて新しいお湯を加えます。32℃の温めれば完成です。
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15
適当な型に流しいれます。
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16
こちらはアーモンドを載せてみました。
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17
冷蔵庫で冷やし固めてから指で押し出します。
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18
出来上がりですアップにしないとわかりませんが、きれいなバラの花になっています。
きっかけ
チョコレートのテンパリングをきちんとレシピにアップしたかったので挑戦しました。うまくできました。
おいしくなるコツ
量がちょっと多いかなと思うかもしれませんが、最低でもこれくらいないとうまく温度管理ができません。型をいろいろ用意すればおもしろいのでやってみてください。ナッツなど入れるとおいしいです。クルミやアーモンドがおいしいです。
- レシピID:1390020889
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
- 料理名
- 手作りチョコレート
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