材料(4個分人分)
- ご飯
- 320g
- 塩コショウ
- 少々
- 海苔
- 2枚(1枚を4等分に切る)
- 海老
- 4尾
- ●薄力粉
- 大3
- ●卵
- 大2
- ●水
- 大1
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大2
- だし
作り方
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- 1
- ご飯は軽く、塩コショウを混ぜて4等分に分けておく。
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- 2
- 海老は背わたと殻を取り、水気を拭き取り●衣を作り、付けて揚げる。(150~160度)
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- 3
- 醤油とみりんを鍋に入れ、中心まで沸騰させ煮切り、だしと合わせる。
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- 4
- 海老天をつゆにさっと漬け、(つゆに漬け過ぎると、ごはんが包みにくくなるので、つけ過ぎないように…)
ごはんで包み三角おにぎりを作る。
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- 5
- 海苔を着物を着せるように巻き、形を整える。
きっかけ
巻き寿司だけでは飽きるので。一緒に作ってみました。