天むす レシピ・作り方

天むす
朝ごはん本舗
朝ごはん本舗 楽天市場
天つゆはさっとつけてくださいね!

材料(4個分人分)

  • ご飯 320g
  • 塩コショウ 少々
  • 海苔 2枚(1枚を4等分に切る)
  • 海老 4尾
  • ●薄力粉 大3
  • ●卵 大2
  • ●水 大1
  • 醤油 大1
  • みりん 大2
  • だし

作り方

  1. 1 ご飯は軽く、塩コショウを混ぜて4等分に分けておく。
  2. 2 海老は背わたと殻を取り、水気を拭き取り●衣を作り、付けて揚げる。(150~160度)
  3. 3 醤油とみりんを鍋に入れ、中心まで沸騰させ煮切り、だしと合わせる。
  4. 4 海老天をつゆにさっと漬け、(つゆに漬け過ぎると、ごはんが包みにくくなるので、つけ過ぎないように…)
    ごはんで包み三角おにぎりを作る。
  5. 5 海苔を着物を着せるように巻き、形を整える。

きっかけ

巻き寿司だけでは飽きるので。一緒に作ってみました。

  • レシピID:1390020875
  • 公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
朝ごはん本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る