めちゃ旨!やめられない!とまらない!和風カレー丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆知らなきゃ損!出汁の使い方で旨さUP!
- 出汁の相乗効果を上手に使いましょう。
- 玉ねぎ
- 大1個
- 豚肉(鶏肉又は牛肉)
- 200g
- 油揚げ
- 2枚
- ネギ
- お好みで
- カレー粉(粉末)
- 大さじ2~3
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- ご飯
- 800g
- ☆3倍濃縮麺汁を使う場合(水700cc)
- 約175cc~200cc
- ☆濃縮麺汁を使わない場合の調味料 ↓
- 顆粒出汁(好みは鰹4・昆布2・炒り子2)
- 約8g
- 又は一番出汁
- 約800cc
- ・・・レシピID:1390029192
- みりん
- 約65cc
- 酒
- 約20cc
- 塩
- 少々
- 薄口醤油
- 約65cc
- 調味料類はあくまでも目安です!
作り方
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- 1
- 鍋に出汁約800cc、厚めにスライスした玉ねぎを入れ火にかける。
(濃縮麺つゆを使う方は、水700cc)
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- 2
- ①が沸騰したら、食べやすい大きさに切ったお肉を入れ、アクを丁寧にとりながら火を通す。
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- 3
- お肉に火が通ったら、刻んだ油揚げを入れる。
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- 4
- 酒、みりん、塩、醤油又は濃縮麺つゆで味を整える。
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- 5
- 粉末のカレー粉を適量加える。
粉末のカレー粉は辛みが強いので、子供さんが居るとか、辛いのが苦手な方は、カレー粉を減らして、お子様用の甘口カレールーか、ウコンを入れて調整してね。
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- 6
- ほんとはカレーのスパイスセットとかを手に入れて、カエンペーパーで辛さを調整するのが和風に一番美味しくできますが・・・。
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- 7
- 水溶き片栗粉を加え、一煮立ちさせる。
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- 8
- 丼によそった御飯にカレーをかけて、刻み葱をのせたら完成で~~~す!
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- 9
- ちなみに・・・
お子さんには、半熟目玉焼きとか、温泉卵とかのせてあげると、カレーがマイルドになって辛さが和らぎます。(^o^)
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- 10
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- それから・・・
カレーのとろみを少し緩めに、湯がいたお蕎麦やうどんにかければ、めちゃ旨カレー蕎麦&カレーうどんになります~!!!(^o^)
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- 夏には・・・
お肉は湯通しして脂を落としたものを使用して、とろみ緩めのカレーを作り、冷ましたルーで、お蕎麦やうどん、ラーメン等でつけ麺風も旨いで~~~!
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- 12
- カレーをつけ麺風にするときは、冷えると油脂が分離し固まったりして、食味が悪くなるので固形ルー使用厳禁
まあそんなこと気にしないならいいけどねwww
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- まあ皆さんは簡単に濃縮出汁醤油を使うことをお勧めします~。
濃縮出汁醤油曰く・・・
「あたし・・・失敗しないので!」www
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- 14
- ちょっと小ネタ
鰹節等の動物性の出汁の旨味成分はイノシン酸。
昆布等の植物性の出汁の旨味成分はグルタミン酸。
旨味成分は相乗効果で美味しさが飛躍的にUPします。
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- そしてもう一つ
干し椎茸には、旨味度の高いグアニル酸ナトリウムが多く含まれているのですが、これだけでは無くグルタミン酸、コハク酸など、ほかにも多くの旨味成分が・・・。
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- なので、干し椎茸の出汁も、シンプルな大根の煮物に、鰹出汁と一緒に入れてみると違いがよく分かりますが、超薄味でもほんとに感動的な美味しさになりますよ。
(^o^)
おいしくなるコツ
お出汁を効かせて味薄め!の関西風場合、どんな料理でもそうですが、出汁がしっかりとれてないと美味しい料理はできません。・・・が、それでも美味しいくない場合、たいていは塩分が足りてないから美味しくないってことを、お忘れなく~!www
きっかけ
カレー丼って、カレー好きの関西人ならはまって当たり前ではあるんだけど、20年ほど前に大阪府吹田市の某お蕎麦屋さんで初めて食べて、めちゃはまってしまったwww
チビ2号、辛い筈やのに牛乳片手に御代わりしまくり!www