もやしと鮭の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デリカ伯爵
安い簡単、手間いらずがモットーです。

材料(1人分)

もやし
200g
鮭切り身
1
海老の肉団子
5個
カットバター
2個
50cc

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを敷き、もやしをあける。
  2. 2
    冷凍の鮭の切り身をもやしの中に埋め
    周りに肉団子を置く
  3. 3
    水50ccを上から振りかけるようにかけ蓋をして弱火で5分加熱する
  4. 4
    5分たったら蓋を開けて熱のとおり具合をチェック、まだのようなら更に5分加熱を続ける。
  5. 5
    もやしを箸で取って味をみる。これは個人差があるのでいろいろ判断基準があってもかまわないでしょう
  6. 6
    完成したら火を止めてお皿に盛り付ければいただけます。

おいしくなるコツ

ガスは超弱火で時間をかけることが大切です。火力が強いと焦げてしまったり熱の回り方が均等でなくなりますので、ここが注意のポイントです。

きっかけ

野菜不足で野菜高、なんとかしのぐためにもやしなど手近な野菜をおいしく食べたいと考えていました。鮭の変わりにスライスチーズと卵、肉団子、冷凍の魚、なんでも使えます

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
もやし 肉団子 蒸し煮
料理名
もやしと鮭の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

デリカ伯爵 一人暮らしをしています。毎日の第一歩である朝食にアクセントを付ける意味も込めて、うどんを作っています。かんたん、やすい、おいしいがポイントです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする