【糖質制限】メレンゲ+卵黄でサクサクふすまクッキー レシピ・作り方
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材料(約16枚人分)
- 卵(卵白と卵黄にわけて使います) 1個分(糖質0.2/85kcal)
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙2
- ママパン屋の小麦ふすま 30g(糖質5.7g/67.2kcal)
- アップルファイバー 1g(糖質0.4g/2.5kcal)
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 1g(0.29g/1.26kcal)
- 好みでバニラエッセンス 2振り
作り方
-
1
水や油のついていない綺麗なボールに、卵白を入れて、
電動ミキサーでメレンゲを作ります
途中2回にわけながら、甘味料も混ぜ合わせます - 2 1のメレンゲに、卵黄、残りの材料すべてを入れて、ヘラなどで優しく混ぜ合わせます
-
3
生地をシートを敷いた天板に
スプーンですくっておとしていき
180度予熱のオーブンで15分焼いたら完成! -
4
★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
5
★アップルファイバーはアイハーブで調達
http://bit.ly/KdhMM6
以前はシトラスファイバーを一度だけ買ってみてたけど高級過ぎなので
クッキー作りはこちらで代替可能♪
きっかけ
メレンゲふすまクッキーを作っていて、メレンゲクッキーも美味しけど、 やっぱりクッキーには卵黄入りのほうが好み、 でもメレンゲで生地が増量させられて、スプーンで落とすだけっていうのも良い(笑) と、いいとこどりを混ぜてみました(笑)
おいしくなるコツ
メレンゲを最初につくる以外はあとはすべて混ぜて、スプーンで落としてやくだけというお手軽さのクッキーです♪
- レシピID:1390020661
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
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