【糖質制限】メレンゲ+卵黄でサクサクふすまクッキー レシピ・作り方

【糖質制限】メレンゲ+卵黄でサクサクふすまクッキー
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
全量で約156kcalになります。

材料(約16枚人分)

  • 卵(卵白と卵黄にわけて使います) 1個分(糖質0.2/85kcal)
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙2
  • ママパン屋の小麦ふすま 30g(糖質5.7g/67.2kcal)
  • アップルファイバー 1g(糖質0.4g/2.5kcal)
  • アルミニウム不使用ベーキングパウダー 1g(0.29g/1.26kcal)
  • 好みでバニラエッセンス 2振り

作り方

  1. 1 水や油のついていない綺麗なボールに、卵白を入れて、
    電動ミキサーでメレンゲを作ります
    途中2回にわけながら、甘味料も混ぜ合わせます
  2. 2 1のメレンゲに、卵黄、残りの材料すべてを入れて、ヘラなどで優しく混ぜ合わせます
  3. 3 生地をシートを敷いた天板に
    スプーンですくっておとしていき
    180度予熱のオーブンで15分焼いたら完成!
  4. 4 ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
  5. 5 ★アップルファイバーはアイハーブで調達
    http://bit.ly/KdhMM6
    以前はシトラスファイバーを一度だけ買ってみてたけど高級過ぎなので
    クッキー作りはこちらで代替可能♪

きっかけ

メレンゲふすまクッキーを作っていて、メレンゲクッキーも美味しけど、 やっぱりクッキーには卵黄入りのほうが好み、 でもメレンゲで生地が増量させられて、スプーンで落とすだけっていうのも良い(笑) と、いいとこどりを混ぜてみました(笑)

おいしくなるコツ

メレンゲを最初につくる以外はあとはすべて混ぜて、スプーンで落としてやくだけというお手軽さのクッキーです♪

  • レシピID:1390020661
  • 公開日:2014/01/19
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