すぐ出来る♪スズマル極小大豆の水煮~ストックにも~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
スズマルの小粒大豆を使えば、加熱時間も短時間で楽チンです♪(表紙写真は、出来上がり100g分くらい)

材料(完成210g人分)

スズマル大豆
100g
豆が浸かるようその都度追加
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    スズマル大豆を一晩たっぷりの水に浸しておきます。
  2. 2
    水を捨てなくても出来ますが、
    私は一度水を新しいものにいれかえて火にかけます
  3. 3
    沸騰したら中火くらいでふきこぼれないように調節して、
    常に豆が水につかっている状態にして、
    40分~60分、豆が柔らかくなるまで煮たら完成です♪
  4. 4
    出来上がりは約214gありました。

    水煮100gくらいで、
    乾燥スズマル50g分くらいの糖質とカロリーかなという計算で、小分けして、保存して色々な料理に使えます。

おいしくなるコツ

大粒大豆と違って、加熱時間も短く、圧力鍋に出てきてもらわなくてもすんでしまうので、とても簡単です。 小粒なのでお子様も食べやすくておすすめ★

きっかけ

楽天の食べもんちからというショップが胚芽ふすま入り地粉が最安値だったので、送料あわせで一緒に買ってみたスズマル。 火の通りが早くて、大豆よりもお料理に使うのも簡単そう! さっそく水煮を作ってみました。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする