薬膳的★だいこん飴(ハチミツ大根) レシピ・作り方
材料(1容器分人分)
- 大根 3cm分位
- マヌカハニー 50g位
- はちみつ 50g位
作り方
- 1 大根は皮をむかずに、角切りにします。
- 2 広口の瓶か保存容器に1の大根、マヌカハニーとはちみつ1対1の割合でブレンドして、冷蔵庫で半日~2日、浸けておきます。
-
3
だいこんが浮かんできたら、とり除き
冷蔵庫で保存。
(一週間程度持ちます)
(大根は使わず大根から出てくる水分とはちみつを摂る) -
4
はちみつ部分を大匙1、
(分量外)レモン汁大匙1/2、
(分量外)お湯180cc~で
溶いて飲みます。 - 5 ※表紙写真は、大根エキスが抽出され足りてなさそうな作って数時間後のハチミツ大根を、今すぐ飲む飲む!と、温めたバナナ豆乳で割って飲みたがる長男にせかされた1枚(笑)
-
6
★楽天ブログ
カテゴリ:薬膳・漢方の食材帳:野菜
だいこん[大根:冬によい食材]
http://bit.ly/1dQVpaA
きっかけ
姉から薬膳の食材の本をもらったけど、次男が産まれてから、本を読む余裕がない! 1日1ページでも、食材別に読んで、その中から家にあった材料で参考に作ってみました。
おいしくなるコツ
皮をむかずに、使うので出来れば無農薬だいこんをゲットできたてときにオススメです。 マヌカハニーは若干薬品ぽい匂いが気になるので、 普通のはちみつとブレンドしてみました。
- レシピID:1390020551
- 公開日:2014/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
抗菌作用の高いマヌカハニーブレンドにすれば、もっと良さそうな気がして、
マヌカハニーの薬品ぽい匂いも、はちみつで薄まり緩和♪