アプリで広告非表示を体験しよう

梅の花が咲いた可愛い八幡巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
生麩のふんわりやわらかな食感がいただきやすい八幡巻きです。おせちの彩りにおもてなしの一品に。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

牛薄切り肉
300g
生麩(梅形10㎝)
4本
いんげん
8本
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
・・調味料A・・
しょうゆ
大さじ2
赤ワイン
大さじ2
砂糖
小さじ1
・・調味料B・・
だし汁
300cc
みりん
大さじ2
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにAを混ぜ合わせ、牛肉を15分~20分漬けて下味をつけます。
  2. 2
    いんげんは筋を取り、鍋にBを煮立たせて中火で10分ほど煮ます。
  3. 3
    (2)を弱火に落とし、生麩を加え5分ほど煮込み火を止めます。
    あら熱が取れるまで冷ましておきます。
  4. 4
    (1)の下味の汁気をきって広げ、(3)の生麩1本、いんげん2本をのせてややきつめに巻きます。
  5. 5
    (4)に小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいておきます。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(5)を入れて中火弱で転がしながら焼きつけ、全体にこんがりと焼きます。
  7. 7
    あら熱が取れたら、1本を3等分に切り分け、器に盛りつけて出来上がりです。
  8. 8
    使用した生麩です。
    低カロリーなのに栄養価が高く、ダイエット食にも人気です。 モチモチ感とコシがあり、やわらかくて上品な旨味です。

おいしくなるコツ

生麩を煮込むときは沸騰させないように弱火でじっくり煮込みます。 あら熱を取る時は急ぐ時は、鍋底をボウルに張った水に浸けて冷まします。

きっかけ

定番のごぼうや人参の八幡巻きを、生麩の梅形で可愛くアレンジしてみました。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
八幡巻き牛肉薄切りその他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
八幡巻き 肉巻き お正月 おせち
料理名
八幡巻き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/22 14:03
かわいいですね。ひな祭りによさそう^^
菊丸33097408
お正月だけなんて勿体ないですよね(*´ω`) もうすぐオープン戦のスタートですね~みんな首を長~~~くして待ち焦がれています^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする