材料(3人分)
- 米
- 2合
- 舞茸
- 100g
- 油揚げ
- 1/2枚
- なめたけ
- 大さじ3
- 昆布しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- お米は炊く30分前に研いでざるにあげておく
-
- 2
-
- 舞茸が手でちぎます
油揚げは横に半分にしてから1センチくらいに切ります
-
- 3
-
- 鍋に米を入れて9割の水を入れます
上にすべての材料を加えて軽く混ぜ、普通に炊きます
-
- 4
-
- 炊きあがりました
混ぜて器に盛り付けます
おでんの日には茶飯ではなく、簡単炊き込みにしてます
きっかけ
おでんだったので、いつものように炊き込みご飯を作りました。
昆布しょうゆがないときは醤油1/2くらいがいいと思います