おつまみ、サラダに最高♪オリーブの実のピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
塩漬けのオリーブを使ってピクルスに挑戦です。
市販の塩漬けでも出来ると思いますので お試し下さい。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

オリーブの実(3%塩漬け)
(レシピID: 1390019947
200g
*米酢
100cc
*白ワイン
50cc
*ワインビネガー
50cc
*水
50cc
*はちみつ
小さじ1
*砂糖
大さじ1
*塩
2g
☆ローリエ
1枚
☆鷹の爪
1本
☆ニンニク
半片

作り方

  1. 1
    塩漬けのオリーブの実をサッと洗い 水気を切っておきます。
  2. 2
    小鍋に*印を入れ 中火にかけ溶かします。
    沸騰したら 弱火にして8分ほどに詰めます。
  3. 3
    火を止めて ☆印を入れます。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に 1を入れ 更に3を注ぎ入れます。
  5. 5
    あら熱が取れたら 冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。
  6. 6
    冷蔵庫で 1週間は持ちますので そのままでもおつまみに出来ますし 種を取り除いて サラダなどにも活用できます。

きっかけ

生のオリーブの実を 沢山頂き 塩漬けを作ったので 他に活用しようと思いました。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の食材ピクルス

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/06 09:24
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
初めまして。レポート有難うございます。 フレッシュなオリーブが美味しい季節ですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする