おつまみ、サラダに最高♪オリーブの実のピクルス レシピ・作り方

おつまみ、サラダに最高♪オリーブの実のピクルス
カゲジジ
カゲジジ
塩漬けのオリーブを使ってピクルスに挑戦です。
市販の塩漬けでも出来ると思いますので お試し下さい。

材料(作りやすい人分)

  • オリーブの実(3%塩漬け)
  • (レシピID: 1390019947 200g
  • *米酢 100cc
  • *白ワイン 50cc
  • *ワインビネガー 50cc
  • *水 50cc
  • *はちみつ 小さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *塩 2g
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆鷹の爪 1本
  • ☆ニンニク 半片

作り方

  1. 1 塩漬けのオリーブの実をサッと洗い 水気を切っておきます。
  2. 2 小鍋に*印を入れ 中火にかけ溶かします。
    沸騰したら 弱火にして8分ほどに詰めます。
  3. 3 火を止めて ☆印を入れます。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に 1を入れ 更に3を注ぎ入れます。
  5. 5 あら熱が取れたら 冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。
  6. 6 冷蔵庫で 1週間は持ちますので そのままでもおつまみに出来ますし 種を取り除いて サラダなどにも活用できます。

きっかけ

生のオリーブの実を 沢山頂き 塩漬けを作ったので 他に活用しようと思いました。

  • レシピID:1390019971
  • 公開日:2013/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材ピクルス
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る