秋の贈り物、食用菊のポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
秋ならではの食用菊 酢の物でほろ苦さも頂きます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

食用菊
12個
わかめ
10g
ポン酢しょうゆ
大さじ2
大さじ1
蜂蜜
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料の食用菊塩蔵わかめです
  2. 2
    菊は花びらをむしりとります
    軽く水洗いします
  3. 3
    わかめは水で戻す前に、キッチンばさみでチョキチョキ切っておくとまな板いらずで楽です
  4. 4
    水で5分くらい塩抜きします
    このあと熱湯をかけてから、水で冷やして水切りします
  5. 5
    熱湯で2-3分ゆでたら、ざるにあけて水にとります
    粗熱が取れたら、水切りしておきます
  6. 6
    ポン酢しょうゆ・酢・蜂蜜を混ぜ合わせます
  7. 7
    菊を入れて味をなじませます
  8. 8
    最後にわかめを入れて完成

きっかけ

実家から食用菊を頂いたので、酢の物にしました

公開日:2013/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
食用菊とわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/15 07:34
食用菊をどのようにしていいか困っていました。ありがとうございました。
beat77
こんばんは☆ 紫いろがきれいですね^^ わかめとのバランスも最高♪ 作っていただいて、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする