材料(2人分)
- 食用菊
- 12個
- わかめ
- 10g
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料の食用菊塩蔵わかめです
-
- 2
-
- 菊は花びらをむしりとります
軽く水洗いします
-
- 3
-
- わかめは水で戻す前に、キッチンばさみでチョキチョキ切っておくとまな板いらずで楽です
-
- 4
-
- 水で5分くらい塩抜きします
このあと熱湯をかけてから、水で冷やして水切りします
-
- 5
-
- 熱湯で2-3分ゆでたら、ざるにあけて水にとります
粗熱が取れたら、水切りしておきます
-
- 6
-
- ポン酢しょうゆ・酢・蜂蜜を混ぜ合わせます
-
- 7
-
- 菊を入れて味をなじませます
-
- 8
-
- 最後にわかめを入れて完成
きっかけ
実家から食用菊を頂いたので、酢の物にしました