らっきょうの酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
ほんの少量のらっちょう漬けです。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

らっきょう(下ごしらえして)
正味200g
小さじ1
*酢
120cc
*砂糖
50g
*塩
5g
*鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    土付きらっきょうは 根と落とし 薄皮を剥きます。
  2. 2
    1の重さを量り 200gで作ります。
  3. 3
    塩を振りかけ 半日おき サッと洗い ザルで水気を切ります。
  4. 4
    その間に *印を小鍋で煮立てて 冷ましておきます。
  5. 5
    4を清潔な小瓶に入れ 3を漬けます。
  6. 6
    2~3週間ほどしたら 食べれます。

きっかけ

庭に らっきょうが出来ました。ほんの少しなので 小瓶で出来ます。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
らっきょう

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/12 22:18
美味しくできました。レシピありがとうございました。
M666

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする