アプリで広告非表示を体験しよう

ふる里のお惣菜・ささげと油あげの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
いつまでも暑かった今年の夏も、ようやく秋めいてきました。夏の名残りのやわらかなささげを見かけたので、甘辛く煮込んでみました。
みんながつくった数 30

材料(2~3人分)

ささげ
200g
油あげ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料A・・
200cc
本だし
小さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1,5
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油あげは油抜きをして、1cm巾の短冊切りにします。
  2. 2
    ささげは筋があれば取り、4~5cmの斜め輪切りにします。
    ※やわらかな若いささげなので、筋はほとんどありません。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、中火弱で(2)を炒め、しんなりしたら(1)を加え、さっと炒め合わせます。
  4. 4
    (3)にAを加え、6~7分煮込み火を止めます。
    そのままふたをして蒸らし、味を馴染ませます。
  5. 5
    あら熱が取れたら、器に盛りつけて出来上がりです。
  6. 6
    長さ30cmほど(長いものでは50cm)もあるささげ、地方により「ジャンボいんげん」「ささぎ」「長ささげ」「十六ささげ」などとも呼ばれています。

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎるとだし汁がなくなるので気をつけてください。

きっかけ

夏の名残りのやわらかな長いささげと油あげを煮てみました。

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ささげ油揚げ簡単夕食お弁当のおかず全般
関連キーワード
ささげ ささげ 煮物 油揚げ 煮物 簡単
料理名
ささげの煮物

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2020/09/27 15:19
いっぱい作ったよ(^-^) はなまるこさんのレシピは 私 大好きで 色々 作ってます(^-^)
ナキョ
2020/08/28 14:26
美味しく出来ました♪
プリプリ0623

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする