捨てるのはもったいない☆サバ缶の汁でお味噌汁 レシピ・作り方

捨てるのはもったいない☆サバ缶の汁でお味噌汁
カゲジジ
カゲジジ
サバの水煮缶の缶汁は 出しが良く出ているので 捨てるのはもったいないです。
料理に活用しましょう。

材料(2人分)

  • サバの水煮缶の汁 1缶分
  • 250cc
  • 玉ねぎ 半個
  • 乾燥カットわかめ 小さじ2
  • 味噌 大さじ1.5

作り方

  1. 1 小鍋に サバ缶の缶じると水 櫛形に切った玉ねぎを入れて 中火にかけます。
  2. 2 玉ねぎが透き通ったら 乾燥わかめとみそを溶き入れます。
  3. 3 再沸騰する直前に火を止め お椀に盛れば 完成です。

きっかけ

サバの水煮缶のサバだけ使用した時に 汁が残るので 何かに活用しようと考えました。

  • レシピID:1390019442
  • 公開日:2013/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ゆうちゃん*^u^*
    ゆうちゃん*^u^*
    2022/12/28 12:09
    捨てるのはもったいない☆サバ缶の汁でお味噌汁
    インスタントのみそ汁の具を入れました!手軽にできて栄養満点◎味も美味しかったです⭐︎
  • こころん29
    こころん29
    2021/09/08 21:26
    捨てるのはもったいない☆サバ缶の汁でお味噌汁
    美味しかったです(^^♪
  • れーちゃん09
    れーちゃん09
    2019/08/25 19:20
    捨てるのはもったいない☆サバ缶の汁でお味噌汁
    玉ねぎがなかったので大根で作りました!汁に栄養があると聞いたので捨てずに活用できて良かったです!
  • チイマル
    チイマル
    2019/03/07 19:11
    捨てるのはもったいない☆サバ缶の汁でお味噌汁
    鯖の水煮缶の汁でお味噌汁、初めてつくりました。美味しいんですね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る